Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

С православной книгой

С православной книгой14 марта 2016 года в Центральной районной библиотеке Саракташа прошло мероприятие, посвященное Дню православной книги.

25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года – 14 марта по новому стилю.
С тех пор каждый год в этот день по всей стране празднуется День православной книги. В Саракташе мероприятия, приуроченные к этой дате, традиционно проходят в Центральной районной библиотеке. На них в качестве слушателей приглашаются школьники, а в качестве выступающих – священнослужители. Нынешний год не стал исключением. Так 14 марта в районную библиотеку были приглашены учащиеся 4 «А» класса Саракташской школы №1 во главе с классным руководителем Асташовой Тамарой Николаевной и помощник благочинного Саракташского округа иерей Николай Клигун.
Началось мероприятие с просмотра фильма о зарождении письменности и первых в мире книгах. Из этого фильма школьники узнали, что самой первой была глиняная книга. Она была «издана» в Месопотамии (так называли земли на Ближнем Востоке между реками Тигр и Евфрат). Затем книги появились в древнем Египте. Там писали на папирусе. В древней Греции материалом для изготовления книг был пергамент, а в древнем Китае – сначала бамбук, а затем бумага. Китайцы изобрели бумагу около 2 тысяч лет назад и почти пять столетий держали втайне секрет её изготовления.
На Руси сначала писали на бересте, со временем появились бумажные рукописные книги. Их создателями были, как правило, монахи. Первая печатная книга на Руси также была создана человеком, имеющим непосредственное отношение к Русской Православной Церкви. Это был диакон церкви Николая Гостунского (и мастер на все) руки Иван Фёдоров – первопечатник, как теперь его все называют. О личности Ивана Фёдорова и о его славных делах по развитию книгоиздания в нашей стране ребятам рассказала методист Центральной районной библиотеки Татьяна Сухоручкина.
Помимо этого Татьяна Васильевна обратила внимание школьников на выставку православных книг, имеющихся в фонде районной библиотеки. Среди прочих книг на православную тематику там была представлена книга Владимира Баклыкова «Святые оренбургские места».
Куда больше православных книг, чем было представлено на выставке, принёс с собой иерей Николай Клигун. Среди них были как богослужебные книги (Библия, Евангелие, Требник), так и художественные («Пути небесные» Ивана Шмелёва, «Утоли моя печали» Юлии Вознесенской и другие). Имелись и учебные пособия. Так отец Николай заметил, что по книге священника Андрея Мекрюкова и Елены Момот «Основы христианской нравственности» ведутся уроки в саракташской воскресной школе и в Православном патриотическом клубе «Илья Муромец».
Но больше всего ребят заинтересовала другая книга – большая, толстая и очень тяжёлая. Называется она «Пролог», и её, как пояснил отец Николай, читают в монастырях во время трапезы. Хотя гораздо интереснее другое – книга эта увидела свет в 1897 году и сейчас ей 119 лет! Хранится этот фолиант в церковно-историческом музее Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, в котором, между прочим, есть экспонаты и постарше. В общем, эта книга так понравилась школьникам, что они поспешили запечатлеть себя с ней на фотокамеры своих мобильных телефонов, а проще говоря, сделать с ней селфи. Вот такая она – современная молодёжь!
В конце мероприятия наиболее активные школьники воспользовались участием священника и задали отцу Николаю интересующие их вопросы, а батюшка преподнёс им в подарок книги. Закончилась встреча, приуроченная ко Дню православной книги, общей фотографией.

2016031400
2016031403
2016031405
2016031404
2016031406
2016031407
2016031409
2016031410
2016031412
2016031413
2016031418
2016031420

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki