Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

«Не в силе Бог, а в правде!»

Клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Василий Чернов – частый гость Саракташского профессионального училища № 56. Уже много лет он проводит встречи с его учащимися, говорит на важные для молодых людей темы. Во время последней такой встречи, состоявшейся 24 мая, речь шла о патриотизме. 

Первое, на что обратил внимание ребят отец Василий, это то, что сейчас в обществе тема любви к Родине звучит всё громче. И это неудивительно: Россия наконец-то вышла из спячки девяностых и возвращается к своим традиционным ценностям. А любовь к Отечеству и жертвование собой ради него было всегда присуще нашему народу.
– Если мы посмотрим на историю нашей страны, – сказал батюшка, – то увидим, что не проходило и трёх-четырёх десятилетий, чтобы на неё не нападали иноземные захватчики. Но каждый раз наш народ находил в себе силы дать этим захватчикам достойный отпор.
Откуда же он черпал эти силы? На этот вопрос ответил сам отец Василий.
– Когда я служил в армии, – вспомнил священник, – у нас на трибуне возле плаца были написаны такие слова: «Не в силе Бог, а в правде!». Эта фраза принадлежит Александру Невскому и, на мой взгляд, как нельзя лучше показывает, как наш народ выживал в таких ситуациях, когда, казалось бы, выжить невозможно!
Несомненно, вера помогала в деле защиты Отечества.
– В Евангелии, – продолжил свою мысль батюшка, – сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Что это значит? А то, что наивысшее проявление любви это когда в момент опасности человек отдаёт жизнь, чтобы спасти своих близких и свою Родину.
Таких людей у нас много, – заметил отец Василий, – это и простые солдаты, и великие полководцы, такие как Невский, Суворов, Кутузов, Багратион, Нахимов, Ушаков и многие-многие другие. Такие люди у нас всегда были и есть, взять хотя бы Героя России Александра Прохоренко, погибшего недавно в Сирии, и наша задача помнить о них и передавать эту память своим потомкам!
Завершилась встреча просмотром отрывка фильма «Русские твердыни» (из цикла фильмов «Тайны русского оружия») о крепостях Брест, Севастополь, Кронштадт, первыми вступившими в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

20160524100
20160524101
20160524102
20160524103
20160524104

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki