Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

О вечной любви Петра и Февронии

И даже смерть не разлучила их …

Восьмого июля клирики Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Владислав Наумкин и диакон Алексий Стремский посетили два летних лагеря, чтобы побеседовать с его отдыхающими об отмечавшемся в тот день празднике – Дне семьи, любви и верности.

– Идея этого праздника, – сообщил ребятам, отдыхающим в лагере дневного пребывания при Саракташской средней школе № 2, отец Владислав, – родилась в городе Муроме. Именно там жили князь Пётр и простая девушка Феврония, показавшие нам пример любви и верности.
В чём выражалась их любовь и верность друг к другу ребятам стало понятно из мультфильма. Из него они узнали, что князь Пётр, когда бояре поставили ему условие – или расстаться с женой-простолюдинкой, или оставить град Муром, предпочёл вместе с Февронией отправиться в изгнание. Когда супруги покинули город, там началась борьба за власть и смута, такая, что вскоре бояре не выдержали и сами попросили князя вернуться. С возвращением княжеской четы жизнь в Муроме наладилась. Пётр и Феврония, которую горожане со временем полюбили, вели праведную жизнь, на закате которой приняли монашеский постриг: он – с именем Давид, она – с именем Ефросиния. Святые завещали похоронить себя в одном гробу, однако такая воля праведников не была исполнена. Тогда свершилось чудо: наутро их тела нашли в одном гробу. После этого их дважды разносили по разным храмам, но они снова оказывались рядом. Такими были любовь и верность их друг ко другу, что их нельзя было разлучить даже после смерти!
– Сейчас во многих городах России установлены памятники святым Петру и Февронии Муромским, – продолжил по окончании мультфильма отец Владислав и показал ребятам изображение одного из таких памятников.
В завершении встречи ребята посмотрели видео, на котором группа «Непоседы» исполняет песню о Петре и Февронии.
Вторая состоявшаяся в тот день беседа с юными саракташцами прошла в лагере «Дружба», что в селе Жёлтое. Провёл её диакон Алексий Стремский. «Вы знаете, какой сегодня праздник?» – спросил он первым делом. «День семьи, любви и верности», – ответили ребята. А вот на следующий вопрос: «История чьей любви лежит в основе праздника?» – они ответить не смогли. Тогда отец Алексий подробно рассказал им о Петре и Февронии Муромских, о подвиге их любви и верности.
– Память этих святых празднуется Церковью 8 июля, в день их праведной кончины. Именно этот день, а не день святого Валентина, должен праздноваться в нашей стране, – подчеркнул отец Алексий.
В заключение он отметил, что в последнее время День семьи, любви и верности становится всё более популярным. Молодые пары стараются заключить брачный союз именно в этот день.
– Надо сказать, – заметил отец Алексий, – что это не совсем правильно. 8 июля выпадает на Петров пост и в это время венчаться нельзя. Но для тех, кто хочет сочетаться браком именно в день памяти святых покровителей супружества, – утешил он будущих женихов и невест, – такая возможность всё же имеется. Ведь помимо 8 июля есть ещё одно празднование святым – в воскресенье перед 19 сентября в память о перенесении их мощей в 1992 году.

2016070800
2016070801
2016070802
2016070804
2016070805
2016070806

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki