Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Новый храм села Новосокулак

29 августа, в день празднования Спаса Нерукотворного, в селе Новосокулак был освящён храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
Таким названием построенный на глазах новосокулакцев красавец-храм обязан своему предшественнику – храму в честь Казанской иконы Божией Матери, разрушенному в конце 30-х годов прошлого века.

Долгие годы в Новом Сокулаке не совершалось богослужений. Всё изменилось, когда появился благотворитель. Им стал уроженец села, а ныне житель Самары Валерий Загорин. Благодаря ему сначала у новосокулакцев появился молитвенный дом (после смерти своей тёти коренной жительницы села Марии Алексеевны Загориной Валерий Михайлович выкупил у наследников её дом и передал его Оренбургской епархии), а затем и храм.
Его строительство началось 26 мая 2012 года, когда благочинный Саракташского округа протоиерей Николай Стремский совершил чин освящения закладного камня храма. Курировать стройку стал эконом Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Виктор Стремский († 2014). Под его руководством был залит фундамент, поставлены стены, выстроена колокольня. Расположенный в центре села храм стало уже видно издали. А 8 октября 2013 года он ещё прибавил себе росту – храм и колокольню увенчали маковки и кресты. В последующее время шли работы по внутренней отделке храма и облагораживанию территории вокруг него. Этими вопросами занимался уже помощник благочинного Саракташского округа иерей Николай Клигун.
Накануне освящения именно отец Николай Клигун, окормляющий приход, совершил в новопостроенном храме малую вечерню и всенощное бдение. Перед началом службы он объяснил прихожанам, что будет совершаться особая служба, во время которой священник, по причине отсутствия освященного алтаря всё время будет находиться в середине храма.
Сам чин освящения совершал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Ему сослужили: секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин, ректор Оренбургской духовной семинарии игумен Никодим (Шушмарченко), благочинный Саракташского округа настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия посёлка Саракташа митрофорный протоиерей Николай Стремский, помощник управляющего Оренбургской епархией по работе отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Азаренков, настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Качанкин г. Оренбурга, настоятель храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины села Первая Фёдоровка иерей Николай Клигун, иереи Василий Чернов, Владислав Наумкин, диаконы Виктор Довмат, Алексий Стремский, Николай Лищенюк, Алексий Подымов, Николай Пронин. Пели два хора: Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник) и Оренбургской духовной семинарии (регент – иерей Александр Ромашков).
Во время богослужения в храме молились ктитор Валерий Загорин со своей семьёй, жители села Новосокулак, верующие из Саракташа, Покурлея и Второй Фёдоровки. На столь значимое для Новосокулака и всего Саракташского района событие прибыли глава администрации Саракташского района Бахчан Жанбаев и глава администрации Новосокулакского сельсовета Александр Гусак.
После освящения храма, во время которого вокруг него был совершён крестный ход, состоялась Божественная литургия. За ней верующие исповедались (Таинство Покаяния совершали иереи Василий Чернов и Владислав Наумкин) и причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании Божественной литургии благочинный Саракташского округа митрофорный протоиерей Николай Стремский поблагодарил владыку за то, что тот приехал освятить храм и преподнёс ему на память об этом событии Казанский образ Божией Матери.
Приняв подарок, владыка Вениамин поблагодарил отца Николая и обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом.
– Досточтимый отец Николай, всечестные отцы, братья и сестры, с праздником вас! Сегодня большой праздник – мы приехали освятить этот храм, храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Удивительный факт, что в этот день мы собрались. Это стало возможным благодаря трудам Валерия Михайловича. Это он финансировал строительство. Он ктитор. Я сегодня поминал его как ктитора святого храма сего и благословляю поминать его на всех службах, потому что он заслужил это своими делами.
Затем митрополит Вениамин подарил Валерию Михайловичу Загорину образ Божией Матери «Державная».
– Благословляю вас, – сказал владыка, – и желаю вам крепости, сил и многая лета! А вас, – обратился он к верующим села Новосокулак, – прошу молиться в этом храме!

2016082900
2016082902
2016082912
2016082915
2016082917
2016082933
2016082938

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki