Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Так скоро 20 лет минуло…

9 октября в селе Чёрный Отрог состоялись праздничные мероприятия по случаю двадцатилетия освящения сельского храма. Они были приурочены ко дню памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, святого, в честь которого освящён черноотрожский храм.

Началось всё с Божественной литургии, которую возглавил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Ему сослужили секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин, благочинный Саракташского округа митрофорный протоиерей Николай Стремский, настоятель черноотрожского храма протоиерей Геннадий Корниенко, архимандрит Викторин (Радута), протоиерей Иоанн Качанкин, иеромонах Венедикт (Коннов), иереи Николай Клигун и Серафим Асеев, диаконы Николай Лищенюк, Николай Денисюк, Георгий Качанкин и Алексий Стремский. Пел мужской архиерейский хор под управлением иерея Александра Ромашкова.
За литургией владыка Вениамин рукоположил в сан иерея диакона Николая Денисюка.
Перед Таинством Святого Причастия благочинный Саракташского округа митрофорный протоиерей Николай Стремский обратился ко всем предстоящим за богослужением с пастырским словом, в котором призвал их следовать завету апостола и евангелиста Иоанна Богослова, говорившего: «Дети, да любите друг друга».
По окончании литургии владыка Вениамин в сослужении духовенства совершил заупокойную литию. За ней были вознесены молитвы об упокоении душ приснопамятных Святейшего Патриарха Алексия II, Высокопреосвященнейшего митрополита Леонтия, а также ктитора храма уроженца села Чёрный Отрог Виктора Степановича Черномырдина, председателя Правительства Российской Федерации в 1993-1998 гг.
По завершении литии протоиерей Геннадий Корниенко сердечно поблагодарил Высокопреосвященнейшего Вениамина за совместную молитву и выразил надежду, что он ещё не раз посетит черноотрожский храм. 

Владыка в свою очередь поздравил отца Геннадия и его паству с престольным праздником и с двадцатилетием освящения храма, сказав, что тот является памятником и для Патриарха Алексия II и для Виктора Степановича Черномырдина, который «своими трудами, своими силами создал прекраснейший храм».

Затем митрополит Вениамин, духовенство, прихожане, а также гости храма отправились на трапезу, по окончании которой в Историко-мемориальном музее В.С. Черномырдина состоялся круглый стол по вопросам эффективности паломнического и культурного туризма.
Открыла заседание круглого стола директор музея Светлана Черномырдина. В первую очередь она заметила, что в России есть объективные причины медленного развития туризма. Это большие расстояния, а также недостаток необходимой инфраструктуры: хороших дорог, гостиниц, заведений общественного питания. И, правда, взять, к примеру, храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Чёрный Отрог.
– Если сюда ехать откуда-то издалека, – привела пример Светлана Николаевна, – то надо пробыть здесь хотя бы 2-3 дня, иначе поездка не оправдывает потраченного времени и средств. Но на данный момент здесь негде остановиться. Вот почему в планах у нас строительство музейной гостиницы (музей находится по соседству с храмом). А вообще, – утешительно заметила Светлана Николаевна, – в Саракташском районе имеет место быть такое сочетание природно-культурных факторов, что на Западе такую территорию уже давно бы превратили в заповедник!
Затем участники круглого стола вернулись к основной теме дня – двадцатилетию черноотрожского храма. Он был освящён 6 сентября 1996 года Святейшим Патриархом Алексием II и настоятель храма протоиерей Геннадий Корниенко рассказал гостям и журналистам о том, как это было.
Также на круглый стол прибыли начальник управления министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадий Лискун и архитектор храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Чёрный Отрог Станислав Смирнов. Так Геннадий Анатольевич в своём выступлении отметил, что на сегодняшний день в Оренбургской области 12, а скоро будет и 14 туроператоров, ориентированных на внутренний туризм. А Станислав Евгеньевич рассказал о том, как он взялся за проектирование черноотрожского храма, и как шло его строительство. В конце своего выступления он преподнёс в дар музею В.С. Черномырдина чертежи храма, выполненные им в технике акварель.
По завершении работы круглого стола протоиерей Геннадий Корниенко провёл для журналистов экскурсию по храму апостола и евангелиста Иоанна Богослова и прилегающей к нему территории.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первый деревянный храм в селе Чёрный Отрог был построен в 1848–1849 годах, освящен в 1850 году.
Сохранилась легенда о его строительстве… Когда казаки получили разрешение на возведение здания, между кочубеевцами и черноотрожцами завязался спор: на чьей половине его ставить (современный Чёрный Отрог образован из двух сел: Кочубеевки – с украинским и Чёрного Отрога – с русским – населением). Спорили-рядили, решили: кто перетянет канат, тот и выиграет спор. Выбрали первых силачей с каждой стороны и начали тянуть каждый в свою сторону. Украинцы были обуты в добротные сапоги, русские – в лапти, которые скользили по траве, в итоге победили кочубеевцы. Но атаманы обоих отрядов оказались мудрее – решили спор полюбовно: определили место ровно посередине села.
В 1935 году храм был закрыт, убранство разграблено, купол и колокольня снесены. Об этих трагических событиях повествует еще одно предание. Когда снимали колокол с колокольни, веревка оборвалась, и колокол разбился при падении на две половины. Одну половину отвезли в кузницу на переплавку, вторую верующие закопали на берегу Сакмары, но где именно – никто вспомнить не смог. С тех пор многие пытались найти то место, но все впустую…
В советское время в храме проходили торжественные мероприятия, принимали в комсомол сельскую молодежь. В 90-е годы здание было возвращено верующим и ныне используется как крестильная.
Кирпичный храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова возведён в Чёрном Отроге в 1995-1996 годах при непосредственном участии Председателя Правительства РФ Виктора Степановича Черномырдина.
Это первая культовая постройка, появившаяся в Оренбургской области в постсоветский период. Храм построен в стиле классицизм, что большая редкость не только для Оренбуржья, но и России в целом (большинство церквей повторяют формы либо древнерусской архитектуры, либо неорусского стиля).
Храм освящен 6 сентября 1996 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Это был первый визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Оренбургскую землю.
Роспись церкви выполнена в 2005 году иконописцами Киево-Печерской Лавры.
В храме хранится ряд реликвий и святынь: ковчег с 78-ю частицами мощей Киево-Печерских святых, икона с частицами мощей Святых Благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, икона с частицами мощей Оптинских старцев.
Ктиторами храма является семья Черномырдиных.

2016100900
2016100901
2016100902
2016100904
2016100905
2016100910
2016100916
2016100919
2016100921
2016100923
2016100934
2016100935

 

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki