Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

На Казанскую в Обители Милосердия

Четвертого ноября с иконой Казанскою да к Руси Крестителю направились богомольцы в день народного единства.

В день празднования Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.), в Свято-Троицком соборе п. Саракташа состоялась Божественная литургия. Совершал её настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский. Ему сослужили иерей Василий Чернов, диаконы Василий Бадюл, Виктор Довмат и Алексий Стремский. Таинство Покаяния совершал иерей Николай Клигун. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и Елены Корнеевой.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход с Казанской иконой Божией Матери – подарком Святейшего Патриарха Алексия II. Духовенство и верующие обошли с иконой Свято-Троицкий собор, после чего направились к памятнику святому равноапостольному князю Владимиру, установленному в прошлом году в честь 1000-летия преставления Крестителя Руси. Там, у памятника, состоялся молебен. Затем настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский обратился к верующим с пастырским словом.

– Дорогие отцы, братья и сестры! – сказал батюшка. – Сегодня у нас двойной праздник – празднование Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. История этого праздника уходит корнями в глубину веков. Чуть больше четырёхсот лет назад, в 1612 году, гражданин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, влечённые Духом Святым, собрали народное ополчение и двинулись освобождать Москву от поляков и литовцев. С собой они взяли Казанскую икону Божией Матери. Также у них было благословение и молитвы Патриарха Гермогена, находившегося в то время в темнице. Так, с Казанской иконой Божией Матери народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским дошло до Москвы и изгнало из неё всех иноземцев, которые хотели насадить нам свою веру – латинскую. 

И сегодня, – продолжил отец Николай, – мы неслучайно стоим у памятника князю Владимиру. Ополчение во главе с Мининым и Пожарским сохранило для нас нашу православную веру, но выбрал её для нашей страны в своё время князь Владимир. Он крестил Русь и тем самым принёс на нашу землю мир, согласие и Божие благословение! С праздником вас! 

После этого духовенство и верующие вернулись в Свято-Троицкий собор.

2016110400
2016110402
2016110412
2016110407
2016110415
2016110417
2016110421
2016110423

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki