Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Школьникам о единстве народов

В День народного единства в первой школе 11 ноября клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия диакон Алексий Стремский побеседовал с учащимися пятых классов Саракташской средней школы № 1 о народном единстве.

Своё выступление отец Алексий начал словами Александра Сергеевича Пушкина: «…Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам дал её Бог». Затем он подробно остановился на событиях 1612 года, когда народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву и Россию от польско-литовских интервентов и тем самым положило конец Смутному времени.

– Минуло Смутное время, – продолжил отец Алексий, – но не прервалась жизненная связь времён, и каждый раз, когда нашей Отчизне угрожала смертельная опасность, наш народ объединялся и сокрушал врага. Так было и во времена наполеоновского нашествия, и в годы Великой Отечественной войны.
О том, какое значение для нашей страны имеет единство её народов, говорит само наличие в её праздничном календаре Дня народного единства.

– Впервые, – заметил отец Алексий, – этот праздник был установлен в 1649 году царём Алексеем Михайловичем. Отмечался он, как и ныне, 4 ноября – в день Казанской иконы Божией Матери, ведь именно с этой иконой народное ополчение изгнало из пределов нашей Родины иноземных захватчиков. Затем с приходом к власти большевиков праздник был отменён, а в 2005 году историческая справедливость восторжествовала.
В завершении своего выступления диакон Алексий Стремский процитировал слова приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Пусть этот праздник послужит единению народов, – говорил Предстоятель Русской Православной Церкви, – осознанию того, что Россия – наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные различия неизбежны в любом современном государстве, но всё же они не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нём людей».

 

2016111100
2016111101
2016111102
DSCN8381

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki