Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Куда мы от земляка-оренбуржца Карамзина?

21 декабря корреспондент журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» Инна Раздольская приняла активное участие в презентации литературно-художественного альманаха «Гостиный Двор» № 55, в котором опубликована её сказка «Нужная буква».

Мероприятие состоялось в Оренбургском Доме литераторов им. С.Т. Аксакова. Мнение об этом событии известной российской поэтессы Дианы Кан мы приводим ниже.

…Так мне невольно думалось, пока сидела на прошедшей 21 декабря в Оренбургском Доме литераторов презентации нового 55-го номера альманаха «Гостиный Двор». Она была не только осенена именем Карамзина. Самое интересное, что и любые выступления авторов, так или иначе, почему-то сводились к личности, жизни и деятельности великого историографа.

Горячая для Оренбурга карамзинская тема сегодня столь актуальна, что в форматах литературного общения затмевает даже поэзию, не говоря уж о прозе. Учёные и литературоведы поневоле выходят на первый план, ибо литературная оренбургская общественность жаждет подробностей обоснования того, что великий историограф по рождению оренбургский «гражданин», наш земляк и наша законная гордость.

Это обстоятельство, конечно, учтено и при составлении 55-го номера «Гостиного Двора» – дважды юбилейного. С одной стороны – юбиляр Карамзин. С другой – «юбилярша» пушкинская «Капитанская дочка», 180 лет исполняется гениальной повести. Карамзину отведён внушительный блок материалов в новом номере «Гостиного Двора-55»…

Молодой прозаик Инна Раздольская, участник Всероссийского семинара-совещания «Мы выросли в России», прочитала свою опубликованную в альманахе сказку-притчу о букве Ё. Которую, кстати, тоже с полным на то основанием можно отнести к материалам «карамзинской тематики». Никто иной, как Николай Михайлович в своё время ввёл эту букву в русский алфавит! Да-да, именно он – уточнила Ольга Скибина. Именно Карамзин, а не княгиня Екатерина Романовна Дашкова, первый президент Российской академии наук, ибо частенько Дашкову считают «матерью буквы Ё». Однако при всём уважении перед этойвыдающейся женщиной и учёным, ульяновцы, ставя памятник букве Ё в применении к Карамзину, не погрешили против истины... 

Вобщем, так получалось, что о чём бы ни размышляли собравшиеся на презентацию авторы и читатели «Гостиного Двора» №55, читали ли они стихи, прозу или просто размышляли о литературе, разговор так или иначе «утекал» в сторону истории и её выдающегося верного рыцаря – Николая Карамзина, чей портрет украшает обложку нового – 55-го номера альманаха «Гостиный Двор». Диана Кан

 

2016122100
2016122107
2016122109
2016122110
2016122112
2016122113
2016122115

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki