Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

О героях Отечества…

22 декабря клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Василий Чернов встретился с учащимися третьего и шестого классов Саракташской средней школы №3.

И с теми, и с другими ребятами батюшка говорил о героях Отечества. На вопрос отца Василия, что такое Отечество, ребята сразу ответили верно: «Отечество, – сказали они, – это родина, земля отцов». А вот насчёт того, кто такой герой, им пришлось поразмышлять. Но в итоге, при помощи священника, они выяснили, что герой – это человек, который спасает ближнего даже ценой собственной жизни. Вслед за этим последовал ещё один вопрос – кто такой ближний? Так ребята узнали, что ближний – это любой человек, находящийся рядом с нами. И это может быть человек, которого мы видим в первый раз в жизни!

Действительно, зачастую герои рискуют своей жизнью ради совершенно незнакомых людей. Батюшка привёл в пример ребятам нашего земляка – сержанта полиции Даниила Максудова. 3 января 2016 года во время операции по спасению людей, застрявших на трассе Оренбург-Орск и оказавшихся, по сути, в снежном плену, молодой полицейский отдал свой бушлат, шапку и рукавицы замерзающим девушке и ребёнку, из-за чего сам получил обморожение кистей рук. Впоследствии Даниил был представлен к государственной награде и получил ключи от квартиры, но разве ради этого он спасал людей?

– Нет, – сказал батюшка, – он делал это бескорыстно, как и должен поступать герой!

Кстати, в этой же спасательной операции участвовал ещё один герой – капитан полиции Александр Журбин. На момент начала операции он уже плохо себя чувствовал, однако не стал отсиживаться в кабинете, а принял непосредственное участие в спасении людей. Из-за сильного переохлаждения полицейский получил осложнённую форму пневмонии и вскоре умер. Медалью «За отвагу» Александр Журбин был награждён уже посмертно.

Батюшка назвал ребятам имя ещё одного нашего героического земляка – Александра Прохоренко, погибшего в марте этого года в Сирии. Не забыли и о героях былых времён, в основном, полководцах – Александре Невском, Дмитрии Донском, Александре Суворове, Фёдоре Ушакове, Михаиле Кутузове, Георгии Жукове. А ведь сколько героев за всю историю нашего Отечества было среди обычных воинов и просто мирных жителей!

В конце занятия школьники вместе с отцом Василием подытожили, какие качества должны быть присущи героям. Вышло, что такими качествами являются храбрость, доброта, любовь к ближнему, самоотверженность, бескорыстие и др. Также батюшка сказал ребятам, что, возможно, будущие герои есть и среди них. И хорошо бы, если так. Ведь любому народу, особенно в периоды тяжких испытаний, нужны герои!

 

2016122200
2016122203
2016122205
2016122207
2016122211
2016122214
DSCN8900
DSCN8927
DSCN8938

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki