Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Ежегодное собрание духовенства Оренбургской епархии

26 декабря 2016 года в Оренбургской духовной семинарии под председательством правящего архиерея Оренбургской епархии Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского, состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание Оренбургской епархии, в котором приняло участие духовенство Саракташского благочиния под руководством протоиерея Николая Стремского.

Перед началом Собрания в храме святых вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста города Оренбурга – домовом храме Оренбургской духовной семинарии – митрополит Вениамин в сослужении духовенства Оренбургской епархии совершил панихиду по погибшим в авиакатастрофе 25 декабря.

По завершении богослужения владыка обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом. «Специалистам еще предстоит узнать, по какой причине произошла эта страшная трагедия, но для нас, православных христиан, это не так важно. Наша задача – молиться об упокоении погибших и о том, чтобы Господь послал утешение их родственникам и друзьям. Давайте будем молиться!» – призвал митрополит Вениамин.

В Епархиальном собрании приняли участие члены Епархиального совета, благочинные церковных округов, настоятели и клирики приходов, наместники мужских обителей и настоятельница женского монастыря, председатели приходских советов Оренбургской епархии.

Открывая заседание, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин представил повестку дня.
Заместителем председателя Епархиального собрания был избран протоиерей Алексий Асеев, настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга, секретарем – протоиерей Евгений Сироткин, секретарь Оренбургской епархии, настоятель храма святого преподобного Сергия Радонежского поселка Ростоши.

Для подписания протокола были избраны протоиерей Стефан Лищенюк, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Абдулино, и игумен Варнава (Соколов), настоятель Димитриевского мужского монастыря города Оренбурга.

Во вступительном слове митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, в частности, отметил: «Сегодня нам предстоит определить состав Епархиального совета в связи с истечением полномочий нынешних его членов. В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, Епархиальный совет избирается сроком на три года и состоит не менее чем из четырех лиц в пресвитерском сане, половина из которых назначается архиереем, а остальные избираются епархиальным собранием на три года.

Последний Епархиальный совет состоял из 6 членов. Думаю, этого вполне достаточно для обсуждения требуемых вопросов и принятия компетентных решений. Вместе с тем, практика проведения расширенных Епархиальных советов с приглашением благочинных, руководителей епархиальных структур и отделов, которая позволяет обсуждать насущные проблемы сообща, останется прежней. Подобные совещания придают церковным суждениям характер соборности, на них мы обсуждаем документы по темам, которые выносятся для обсуждения на общецерковный уровень. Это важно еще и потому, что каждый из нас может благотворно влиять на те или иные процессы церковной жизни, реально участвовать в живой церковной деятельности».

В ходе обсуждения и голосования для исполнения обязанностей членов Епархиального совета в 2017-2020 были избраны:
– протоиерей Алексий Асеев (секретарь), настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга;
– протоиерей Стефан Лищенюк, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского города Абдулино;
– протоиерей Анатолий Семенюк, настоятель храма Михаила Архангела села Шарлык Шарлыкского района;
– протоиерей Димитрий Сурай, настоятель Введенского храма города Оренбурга;
– игумен Варнава (Соколов), настоятель Димитриевского мужского монастыря города Оренбурга;
– протоиерей Иоанн Качанкин, настоятель Казанского собора города Оренбурга.
Также во вступительной части заседания Епархиального собрания был избран Епархиальный суд Оренбургской епархии. Председателем Суда стал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Акбулак Акбулакского района иерей Вадим Татусь, заместителем – настоятель храма Архистратига Божия Михаила села Нежинка Оренбургского района протоиерей Николай Сопижук, секретарем – клирик Казанского собора города Оренбурга иерей Алексий Колыванов, судьями – ректор Оренбургской православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского, настоятель храма святителя Луки Крымского города Оренбурга протоиерей Георгий Горлов и насельник Димитриевского мужского монастыря города Оренбурга иеромонах Дамиан (Крыжановский).
Затем митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин огласил ежегодный доклад, в котором были подведены итоги 2016 года и озвучены задачи на грядущий 2017 год. СПРАВКА: Самолет Ту-154 Минобороны России, направлявшийся в Сирию на авиабазу Хмеймим, разбился в воскресенье 25 декабря недалеко от Сочи. На борту находились восемь членов экипажа и 84 пассажира.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 26 декабря, в день общенационального траура, во всех храмах Русской Православной Церкви были совершены заупокойные богослужения по погибшим в авиакатастрофе. По информации пресс-службы Оренбургской епархии

2016122605
2016122606
2016122607
2016122608
2016122609
2016122610
2016122613
2016122616
2016122617
2016122618
DSC0946

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki