Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Экскурсия для жены Владимира Высоцкого

13 января Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия посетила советская актриса и вторая жена Владимира Высоцкого Людмила Абрамова.
Экскурсию для неё провёл заведующий музеем Обители Милосердия иерей Василий Чернов. В первую очередь батюшка пригласил Людмилу Владимировну в Свято-Троицкий собор. Там он рассказал гостье о некоторых иконах. Таких, например, как особо почитаемая в Оренбургском крае Табынская икона Божией Матери, а также икона праведного Симеона Верхотурского – святого, чьё имя носит саракташская обитель.

Продолжилась экскурсия в нижнем храме собора, где ныне находится музей Обители Милосердия. В центре храма-музея стоит макет оренбургского Казанского кафедрального собора, уничтоженного большевиками в 30-е годы прошлого века.

– Наш собор, – сообщил Людмиле Владимировне отец Василий, – является копией разрушенного собора, правда, несколько уменьшенной.
Заинтересовала гостью коллекция старинных икон, хранящихся в музее. На одной из них Людмила Владимировна увидела своего любимого святого – преподобного Серафима Саровского – и рассказала, как её дочь, Серафима Овчаренко (режиссёр, сценарист, аниматор, иконописец), написала как-то икону «Всякое дыхание да хвалит Господа».

– Это огромная икона! – поделилась своими впечатлениями Людмила Владимировна. – В центре её икона Рождества Христова, а вокруг неё другие, на которых преподобный Серафим Саровский кормит медведя, преподобный Герасим Иорданский вытаскивает из лапы льва колючку, преподобный Еллий переправляется через реку на крокодиле. И ещё много других святых и животных и все они радуются рождению Спасителя и хвалят Его!

Помимо икон Людмилу Абрамову заинтересовали старинные книги. Остановившись возле «Поучений святого Ефрема Сирина», изданной в 1653 году, она заметила, что от таких произведений берёт начало русская поэзия:

– У нас же стихи начинаются сразу с гениальных форм! Казалось бы, как такое возможно? А так! Просто славянские, русские переводчики учились стихосложению на примере таких вот книг. Вот откуда истоки нашей поэзии: от Иоанна Дамаскина, от Ефрема Сирина, от Романа Сладкопевца. А ведь они все сирийцы, они все по-арамейски говорили. И с этой точки зрения Сирия для нас не чужая земля!

После музея Людмила Владимировна посетила Дом Милосердия и часовню-купальню в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», а также ознакомилась с фотолетописью саракташского прихода, представленной на стендах вдоль аллеи Обители Милосердия. Завершиласьэкскурсия неподалёку от самолёта Ту-134, в котором ныне располагается кафе «Сказка».

2016011302
2016011303
2016011308
2016011307
2016011309
2016011310
DSC0619
DSC0577

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki