Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Уроки столетия подвели на Рождественских чтениях

25 января 2017 года торжественно были открыты XXV Юбилейные Рождественские образовательные чтения в Москве «1917-2017: уроки столетия». Традиционно началось все с Божественной Литургии в храме Христа Спасителя.

Делегация от Оренбургской епархии включала несколько десятков священнослужителей, представителей органов власти, ученых, педагогов, деятелей культуры, общественных деятелей. Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия представляли учитель истории Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, руководитель приходской воскресной школы Елена Кравцова и руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саракташского благочиния Елена Банникова.

В рамках Чтений в Российском университете дружбы народов состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. 1917-2017 гг.: осмысление истории». Конференция собрала более 400 участников из 20 регионов нашей страны. Оренбургскую епархию представлял иерей Пётр Панов, проректор Оренбургской духовной семинарии.
На 3-х круглых столах конференции обсуждались такие темы, как «Симфония церковной и светской истории образования в вузах: итоги ХХ века», «Стратегия развития духовно-нравственной культуры в вузах», «Практики духовно-нравственной культуры в вузах».

В Храме Христа Спасителя состоялась работа секций, посвященных деятельности воскресных школ: «Воскресные школы: итоги аттестации, перспективы развития» и «Методические аспекты организации просветительной деятельности в воскресных школах». В них принял участие председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации игумен Никодим (Шушмарченко). На секциях шел конструктивный диалог о нормативной базе современных воскресных школ, возможных подходах и методиках духовно-просветительской работы с детьми и подростками на приходе.

Вопросам организации воспитания в общеобразовательной школе был посвящен ряд мероприятий. Особо запомнился преподавателям школ Оренбургской епархии круглый стол с мастер-классом «Современный школьник и традиция: как заинтересовать. Опыт Симферопольской и Крымской епархии по организации телеконкурса знатоков православной культуры «Зерно истины» 2007-2017 гг.».

Особое место в работе Чтений заняло направление «Христианская семья – домашняя церковь». На секциях этого направления, отмечалось, что многие серьезные беды, с которыми сегодня сталкивается Россия, восходят к трагическим и переломным событиям начала прошлого века. События 1917 года стали катастрофой для российской семьи и традиционной духовной культуры нашего народа. Разрешение и пропаганда убийства нерожденных детей, уничтожение родовых связей между поколениями, целенаправленное разрушение всех оснований семейной жизни – стали повседневной реальностью.

Отмечалось, что достаточно широко, в том числе и без всяких законных оснований, собирается информация о семейной жизни людей, отношениях родителей и детей. Такой сбор информации сам по себе уже является вмешательством в семейную жизнь, обычно неоправданным и неправомерным. Полученная информация затем используется для расширения такого вмешательства, ведущего к разрушению нормальных условий существования семьи, уважения к ее достоинству и правам, а иногда и к серьезным трагедиям.

По-прежнему нередки случаи насильственного разлучения детей с родителями, как родными, так и приемными, на основании неподтвержденных обвинений, недостаточных или вовсе надуманных оснований – в связи с проблемами, вызванными бедностью, с житейскими трудностями.

Не прекращается ложная и опасная пропаганда, пытающаяся представить семью как источник угрозы для детей и женщин, насилия и дискриминации.
В итоговой резолюции особо выделена необходимость активнее поддерживать деятельность семейных клубов и центров, использование возможностей системы общего и профессионального образования для популяризации традиционных семейных, нравственных и духовных ценностей. Важную роль в возрождении традиций отечественной семейной педагогики может сыграть практика семейного образования, когда родители осознанно и целиком принимают на себя ведущую роль в воспитании и образовании своих детей, именно им в первую очередь и принадлежащую по замыслу Божьему. Это помогает надежному сохранению и передаче христианской веры, традиционных семейных и нравственных ценностей, серьезно содействует подлинному возрождению культуры семейной жизни в масштабах всего общества.

В рамках работы содержательного направления Чтений «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» в здании Правительства Москвы состоялся диалог-клуб «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом».

Представители делегации приняли участие в презентации документального фильма «Утерянная добродетель», фильма – практического пособия «Как себя вести при стандартных вопросах о винопитии».

На секции «Причины и последствия исторических потрясений 1917 года в отображении русской словесности» был поднят целый ряд вопросов, направленных на осмысление путей русской поэзии и прозы революционного периода.

Участники секции попытались определить особенности эстетики данного литературного периода, его ключевые образы и символы, идейные устремления, в которых одновременно звучали и «музыка революции», и пушкинское предостережение о «бессмысленном и беспощадном» «русском бунте».

Конференция, посвященная «Утрате и возрождению церковнославянской традиции в истории русской словесности» дала новый взгляд на накопленное в языкознании с точки зрения исследования церковнославянского языка за годы советского и постсоветского периода.

Одним из организаторов конференции стал известный ученый, кандидат филологических наук А.Г. Кравецкий, который подчеркнул, что, как бы грустно не было, но мы на сегодняшний день вынуждены отметить отсутствие заинтересованности Церкви в популяризации церковнославянского языка на фоне общего отсутствия интереса к языку. Учебники, которые создаются в настоящее время, по замечанию ученого, все основываются на фундаментальных трудах ученых XIX – XX вв. и представляют собою так или иначе выполненную компиляцию учебника Алипия Гамановича.

Однако были отмечены и положительные шаги, сделанные на ниве изучения и исследования церковнославянского языка. Так, за 100 лет было достаточно много изучено поэтических текстов, продолжено изучение и составление словарей, имеется корпус оцифрованных текстов, на основе которого можно делать грамматики.

Так, на основе национального корпуса языка запущен Проект большого словаря церковнославянского языка А-Б.

На конференции «Воспитание почитания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской: учебно-методические пособия для образовательных программ и просветительных проектов» с докладом «О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии» выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников.

В своем выступлении он отметил, что глубинной причиной нескольких революций, приведших к захвату власти радикальными политическими силами, братоубийственной Гражданской войне, репрессиям в отношении отдельных лиц и социальных групп, страданиям людей и многочисленным жертвам, следует признать утрату обществом живой и искренней веры в Бога, порожденное этими утратами и оказиями способность критически воспринимать привнесенные извне философские и политические идеи, отказ от сохранившихся в религиозной традиции нравственных норм.

В рамках Чтений прошли совещания руководителей епархиальных отделов, в которых от Оренбургской епархии приняли участие руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации игумен Никодим (Шушмарченко), руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Артемий Шатов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Максим Ситнов.

Кроме этого, представители делегации Оренбургской епархии посетили мультимедийную экспозицию «Россия – моя история», включающую в себя три раздела: «Рюриковичи», «Романовы», «1917-1945 гг.» По мнению посетителей, экспозиция содержит огромный патриотический потенциал и никого не оставляет равнодушным.

В целом риторика Рождественских чтений была направлена на общенародное единство, на преодоление вековой распри единого народа, на осознание того, что сегодня «нет ни красных, ни белых – есть русские люди». Отдел религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии

2P20170125-VAR1559-1200
DSC0245
-

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki