Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Визит отдельского атамана

Юртовой круг11 марта на территории Воздвиженского юртового казачьего общества работал атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска войсковой старшина Сергей Слепов.

Свой визит атаман Сергей Слепов в сопровождении заместителя атамана Вождвиженского юртового казачьего общества казачьего полковника Павла Палачёва и атамана Спасского станичного казачьего общества подъесаула Евгения Стремского начал с села Спасского. Здесь на базе Спасской средней школы долгое время работает казачья школа, которой руководит начальник штаба станицы Спасской подъесаул Вячеслав Приезжев.

В стенах школы спасские казачата провели для дорогих гостей экскурсию по школьному музею. Они не только ознакомили прибывших атаманов с историей села, но и рассказали о жизни и подвиге своего односельчанина – Героя Советского Союза Ивана Тимофеевича Юркина, имя которого носит сельская школа.

Затем, уже в учебном классе в присутствии начальника Отдела образования Саракташского района Олега Киселёва, атаман Сергей Слепов провёл беседу с курсантами казачьей школы. В частности, Сергей Николаевич говорил о казачьих заповедях, которые казачата должны изучать и соблюдать с детства. Особая роль в казачьем образе жизни занимает вера отцов и дедов, в первую очередь Православие. Также казачата сызмальства должны готовить себя к защите Родины. Приветствуется традиционное владение казака шашкой и нагайкой, но, в то же время, всем понятно, что нужно осваивать и современное вооружение, современные методы и способы ведения боя.

Атаман Сергей Слепов также поблагодарил директора Спасской средней школы Елену Кажан, которая уже много лет способствует возрождению казачьей культуры и вручил ей юбилейную медаль «XXV лет возрождения Оренбургского казачьего войска». Были отмечены и лучшие кадеты-казаки. Они получали награды из рук атамана Спасского станичного казачьего общества подъесаула Евгения Стремского.

По окончании встречи с казачатами состоялся заинтересованный разговор руководителей оренбургского и саракташского казачества с саракташскими педагогами. Начальник отдела образования Саракташского района Олег Киселёв, в частности, отметил, что учебные заведения заинтересованы в развитии патриотического воспитания молодёжи, в том числе и посредством развития казачьего движения. Именно поэтому организованы казачьи кадетские классы как в сельских школах, так и в школах Саракташа. Что касается казачьей школы в селе Спасском, то она известна за пределами своего села и с успехом защищала честь Саракташского района в областных мероприятиях.

В завершение визита в село Спасского войсковой старшина Сергей Слепов и сопровождающие его лица посетили церковь Спаса Нерукотворного, от которой и пошло название самого села Спасского. Этот храм является памятником истории федерального значения, и был восстановлен на средства федерального правительства в 2014 году.

Далее путь отдельского атамана лежал в Саракташ, где, в компьютерном зале районной библиотеки состоялся отчётный круг Воздвиженского юртового казачьего общества (атаман – есаул Анатолий Гусев). От Русской Православной Церкви круг окормлял клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Василий Чернов.

После приветствия отдельского атамана и краткого молебна казаки приняли в свои ряды семь новых членов. В разговоре с ними атаман Слепов также остановился на необходимости знать казачьи заповеди, в том числе хранить веру предков. И если до вступления в казачьи ряды человек нередко проходил мимо храма, то теперь посещение церковных служб становится для него обязанностью. При этом Сергей Николаевич настоял на том, чтобы у всех повёрстанных в казаки были бы поручители.

Важным моментом круга был отчёт атамана Воздвиженского юрта есаула Анатолия Гусева. Он отметил, что за два года обществом была проделана большая работа по различным направлениям. Так, в саракташских школах были организованы казачьи кадетские классы, после чего кадеты смогли участвовать во многих патриотических мероприятиях на районном уровне. Важным моментом для воспитания казачат является обучение их верховой езде на ипподроме села Покурлей. Как сказал атаман Анатолий Гусев эта работа будет продолжена и впредь.

Казаки общества вместе с сотрудниками полиции поддерживают общественный порядок во время церковных праздников и массовых районных мероприятиях. В сохранении памяти о казаках прошлых столетий, в селе Воздвиженка была сооружена памятная стела. Большое значение имело обустройство родника в честь Казанской иконы Божией Матери под Саракташом. Его освящение в праздник Крещения Господня совершил клирик Обители Милосердия иерей Николай Клигун. Разумеется, для этих целей казаки позаботились о расчистке дороги до родника.

Большую часть круга казаки обсуждали организацию добровольных казачьих дружин. Здесь основным докладчиком стал атаман Первого отдела войсковой старшина Сергей Слепов. Именно ему удалось организовать подобную дружину в Оренбурге, причём на платной основе.

Сергей Николаевич отметил, что за охрану общественного порядка в населённом пункте (по Конституции) отвечает не полиция, а муниципалитет. Поэтому главы муниципальных образований вынуждены инициировать создание специальных программ. В Оренбурге такая программа называется «Безопасный город», в других муниципальных образованиях – как-то иначе.

И именно через такие программы и возможно привлекать казаков для охраны общественного порядка. Правда для этого, должным образом должно быть зарегистрировано не только казачье общество, но и сама казачья дружина. В Воздвиженском же юртовом обществе в этом вопросе не всё гладко. И если Спасское и Саракташское казачьи общества зарегистрированы в госреестре, то Черноотрожское ещё нет. Понятно, что и до регистрации казачьих дружин (в качестве юрлица) дело пока не дошло.

В то же время присутствующий на казачьем круге руководитель аппарата администрации Саракташского района Ришат Бакиров подтвердил совместную с казаками работу, в том числе и в охране общественного порядка. Однако бюджет Саракташкого района существенно отличается от бюджета города Оренбурга.

– Мы не можем выделить казакам такие средства, как это сделал город Оренбург, – заметил Ришат Махмутович, – но какую-то сумму для поддержки казачества выделить реально. Разумеется, после того как будут урегулированы все юридические моменты.

Завершился круг Воздвиженского юрта вручение наград отличившимся казакам. Сделал это атаман Первого отдела войсковой старшина Сергей Слепов.

 

IMG7447
IMG7100
IMG7214
IMG7238
IMG7274
IMG7314
IMG7367
IMG7385
IMG7388
IMG7391
IMG7414
IMG7416
IMG7420
IMG7425
IMG7431
IMG7441

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki