Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Богослужения на предстоящих седмицах в Свято-Троицком соборе

Анонс богослуженийДорогие друзья, близится к концу Великий пост, впереди Страстная седмица и Светлое Христово Воскресение. В Свято-Троицком соборе службы совершаются каждый день. Особо хочется отметить богослужения в следующие дни:

1 апреля – Похвала Пресвятой Богородицы (суббота акафиста). Читается великий акафист Богородице.

2 апреля – последование преподобной Марии Египетской.

5 апреля – память священномученика Макария Оренбургского.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

8 апреля – Лазарева суббота. На Утрени и Литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

9 апреля – Страстная седмица. Вербное воскресенье. Великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот праздник также называют  Неделею Вайи и Цветоносною. Накануне на Всенощной службе освящаются ветви вербы (вайа), с которыми верующие приходят в церковь. Затем возжигаются свечи, с которыми стоят до конца службы, знаменуя этим победу жизни над смертью.

Страстная Седмица посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Всю эту неделю христиане должны проводить в посте и молитве. Этот период траурный и поэтому одеяния в церкви бывают черные. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной Недели называются Великими. Особенно умилительны воспоминаниями, молитвами и напевами последние три дня.

Понедельник, вторник и среда этой седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками. Особенности богослужения первых трех дней Страстной Седмицы состоят в следующем: на утрени, после шестопсалмия и «Аллилуия» поется тропарь: «Се Жених грядет в полунощи», а после канона поется песнь: «Чертог Твой вижду. Спасе мой». Все эти три дня совершается литургия преждеосвященных даров, с чтением Евангелия. Евангелие читается и на утренях.

В Великую среду Страстной недели воспоминается предательство Иисуса Христа Иудой Искариотским.

В Великий четверг вечером за всенощной (которая есть утреня Великой пятницы) читаются двенадцать частей Евангелия о страданиях Иисуса Христа.

В Великую пятницу во время вечерни (которая служится в 2 или 3 ч. дня) выносится из алтаря и полагается на середину храма плащаница, т.е. священное изображение Спасителя, лежащего во гробе; таким образом совершается в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.

В Великую субботу на утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», — плащаница обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа в ад, когда телом Он пребывал во гробе, и победы Его над адом и смертью.

16 апреля – Пасха Христова
Пасхальное богослужение в ночь с 15 на 16 апреля: 23-30 – пасхальный звон, полунощница; 24-00 – Пасхальное праздничное богослужение);

20 апреля – Светлый четверг. Архиерейское богослужение.

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki