Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Император Николай II  с семьей

Дорогие друзья! На сайте "Начинание" (http://nachinanie.ru/Project/Index/74924) стартовал проект по сбору средств на проведение отопления и оплату окон для храма Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Поучаствуйте в проекте, оказав посильную помощь.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

У духовника епархии

У духовника епархии3 апреля духовенство Саракташского благочиния посетило духовника Оренбургской епархии протоиерея Владимира Акиншина, который совершал Таинство Покаяния Никольском кафедральном соборе города Оренбурга.

Верующие христиане прекрасно знают, что исповедь – путь к освобождению от грехов. Знают, что у мирян исповедь принимает священник. Однако мало кто задумывается, что священнослужители также являются человеками. Более того, есть прихожане (чаще – прихожанки), для которых священник – это чуть ли не ангел с небес, то есть практически безгрешный. О вреде такого отношения к людям в священном сане говорили ещё апостолы Павел и Варнава в Листре: «“Что вы это делаете? И мы – подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и всё, что в них…” И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой» (Деян. 14: 15–18).

Разумеется, священнику дано намного больше, чем обычному человеку, но, по большому счёту, все немощи и искушения остаются с ним. И бесовские искушения на священника тоже могут действовать. В общем-то, человеку в священном сане приходится в духовной жизни даже сложнее, чем мирянину. И верный путь, чтобы исправиться от этого налета греха, – это, конечно, искренняя исповедь. Как и для любого человека.

По большому счёту, священник может покаяться такому священнику, который известен высокой духовной жизни, можно поехать в такие духовные центры как Троице-Сергиева Лавра, Оптина пустынь, где имеются опытные духовники…

Но во всех епархиях учреждена должность духовника, к которому любой священнослужитель может обратиться в любое время. Но есть и традиционный период, когда духовник ждёт священника на исповедь: в первой половине года – это Великий пост, во втором полугодии – где-то возле праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Именно поэтому священнослужители Саракташского благочиния и посетили отца Владимира Акиншина во дни Великого поста.

Стоит также сказать, что в обязанности духовника епархии входит не только исповедь священства. Второе направление – это исповедь кандидатов на поставление в священный сан (их нередко называют ставленниками). Чтобы стать священником, необходимо соблюдать определенные и очень строгие условия жизни. Кандидат в священнослужители не должен иметь тяжелых грехов на совести, в частности греха убийства. Есть также требование единобрачия. Не должно быть каких-то других худых свидетельств.

Это всё открывается в так называемой «ставленнической исповеди». На её основании духовник выносит решение: имеются препятствия к хиротонии или нет.

Кроме того, духовник исповедует и супругу ставленника, поскольку от жены будущего священника в огромной степени зависит успех его дальнейшего служения.

Использована информация сайта http://www.pravoslavie.ru

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki