Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Пасхальная служба владыки Вениамина

20 апреля, в Светлый четверг, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин по традиции совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа.

Около 9 часов утра колокола возвестили о прибытии правящего архиерея. У собора Святой Троицы Высокопреосвященнейшего Вениамина встречали секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин, настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга митрофорный протоиерей Алексий Асеев, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский, глава администрации Саракташского района Бахчан Жанбаев, заместитель главы администрации Саракташского района по социальным вопросам Владимир Шевцов, казаки Воздвиженского юртового казачьего общества во главе с атаманом есаулом Анатолием Гусевым, а также учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Именно они преподнесли дорогому гостю хлеб-соль.

После этого в Свято-Троицком соборе началось необычайное по красоте и торжественности архиерейское богослужение. За ним митрополиту Вениамину сослужили: секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин, настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга митрофорный протоиерей Алексий Асеев, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский, протоиерей Александр Михайлов, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы села Студенцы иеромонах Венедикт (Коннов), иереи Николай Клигун, Василий Чернов, Владислав Наумкин, Алексий Стремский, Серафим Асеев, диаконы Николай Лищенюк, Василий Бадюл, Виктор Довмат, Георгий Качанкин. Пели: хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия под управлением Галины Олейник и мужской хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова. Кроме того, красивое пасхальное песнопение исполнил детский хор семьи Стремских под управлением Елены Корнеевой.

Перед Таинством Причастия верующие прослушали проповедь протоиерея Александра Михайлова. Она стала толкованием того отрывка Евангелия от Иоанна, которое читалось в этот день, а именно главы III стихов с 1 по 15.

– Говоря Никодиму «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», Христос поясняет ему не что иное как Таинство Крещения, – сказал батюшка. – Рождение от воды, – продолжил разъяснять он, – это Таинство Крещения Иоанна, это он в то время крестил на реке Иордан, а рождение от Духа это схождение благодати в Таинстве Миропомазания. Это то самое схождение благодати, которое апостолы получили в день Пятидесятницы. Та самая благодать Святого Духа, божественная энергия, без которой невозможно преображение души никакого человека. В Царство Небесное, в этот горний Иерусалим, может войти лишь душа преображённая, получившая в Таинстве Крещения благодать и восполнившая её через другие таинства, через аскезу, через изучение Священного Писания в духе и истине. И вот тогда уже из этой преображённой души будет слышно «Воистину воскресе Христос!».

За пасхальным архиерейским богослужением многие верующие исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.
По окончании литургии настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский поблагодарил митрополита Вениамина за совместную молитву, за внимание и любовь.
– Спасибо, дорогой владыка, – сказал батюшка, – что разделили сегодня с нами пасхальную радость!

После этих слов батюшка преподнёс в дар правящему архиерею образ Воскресшего Спасителя, написанный в иконописной мастерской саракташской обители.
Приняв подарок, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин поблагодарил отца Николая и обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом:

– Досточтимый отец настоятель, всечестные отцы, братья и сестры, Христос воскресе! В этот пасхальный день мы собрались в этом святом храме, чтобы помолиться и прославить воскресшего Христа Жизнодавца. Мы благодарим Господа, ибо не было бы Пасхи, если б не было Великой пятницы, страданий и смерти Христа Спасителя. Его смертью мы победили силу вражью! В Огласительном слове Иоанна Златоуста, которое мы слышим в первый день Пасхи, есть такие слова: «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа? Христос воскресе и жизнь жительствует! Христос воскресе и мир ликует!» Мы ликуем радостью о Воскресении Христовом, и в этот день я хочу всех вас поздравить со светлым праздником Пасхи, пожелать вам мира, крепости, благости, здравия, спасения, милости Божией! Чтоб Господь хранил и берёг каждую семью и каждого из вас! Чтобы дал процветания нашей Оренбургской земле и нашей великой России!

Затем митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин преподнёс в дар настоятелю Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерею Николаю Стремскому сувенир в виде пасхального яйца.
– Это вам в благодарность за вашу постоянную заботу о доставке в нашу епархию Благодатного огня, – сказал владыка.

Ещё одно декоративное пасхальное яйцо митрополит Вениамин вручил старшей сестре монахине Валерии (Щепелевой).

2017042025
2017042022
2017042021
2017042019
2017042018
2017042017
2017042016
2017042015
2017042014
2017042012
2017042010
2017042009
2017042007
2017042004
2017042003
2017042002
2017042000

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki