Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

«После боя сердце просит музыки вдвойне!..»

Пятого мая в Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского состоялось мероприятие, посвящённое Дню Победы, которое называлось «Роль музыки в Великой Отечественной войне».
– Музыка окружает нас везде, – начала мероприятие ведущая Ольга Ивановна Гришина. – Находясь в храме, мы слышим великолепное церковное пение, и душа наша настраивается на соответствующий лад. Мы слышим её на праздниках и нам становится весело. А какой была роль музыки в Великой Отечественной войне? А роль музыки была огромнейшей!

Затем ребята узнали, что первой песней Великой Отечественной стала «Священная война». Её слова были опубликованы уже 24 июня 1941 года – на третий день войны. А ещё через два дня – 27 июня – стало ясно, что эта песня станет гимном войны. В этот день с Белорусского вокзала на фронт отправлялись первые эшелоны с солдатами. Для поднятия их боевого духа прямо на вокзале должен был состояться концерт. Повсюду были слышны крики, слёзы, вопли людей, и казалось, что никто ничего не услышит. И вдруг дирижёр Александр Александров взмахнул рукой, и зазвучала песня «Священная война». На втором куплете все встали как при звучании гимна. Эта песня исполнялась пять раз подряд. С тех пор всю войну каждое утро после Кремлёвских курантов по радио звучала «Священная война» – песня, которую и сегодня нельзя слушать без трепета и горького чувства утраты.

Ольга Ивановна рассказала гимназистам и о других песнях, таких как «Тёмная ночь», «Смуглянка», «Катюша», «Казаки», с каждой из которых связана какая-нибудь интересная история.

Что касается песен, которые родились после победной весны 1945 года, то тут самой популярной является песня «День Победы». Ребятам было очень интересно и даже удивительно узнать, что её долго не пропускали ни на радио, ни на телевидение из-за того, что в ней якобы присутствовали мотивы фокстрота. Но эта песня ждала своего часа. И дождалась! В 1975 году на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко, обманув всех телевизионных работников, спел её. Когда зал услышал эту песню, он просил повторить её два раза! Так эта песня стала гимном Дня Победы.

Из современных песен о войне популярна песня «И всё о той весне», и гимназисты исполнили её.

Также ребята читали стихи о войне. Особенно выразительно это сделал Гриша Бунин, прочитавший «Рассказ танкиста» Александра Твардовского.
Выступили на мероприятии и дошкольники – будущие гимназисты. Они исполнили песню «Белый, синий, красный» о флаге России.

2017050512
2017050511
2017050509
2017050508
2017050507
2017050503
2017050502
2017050501
2017050500

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki