Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Император Николай II  с семьей

Дорогие друзья! На сайте "Начинание" (http://nachinanie.ru/Project/Index/74924) стартовал проект по сбору средств на проведение отопления и оплату окон для храма Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Поучаствуйте в проекте, оказав посильную помощь.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Визит биографа Гагарина, Проханова, Ленина…

22 августа Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия посетил российский журналист и писатель Лев Данилкин, бывший в Оренбургской области с визитом в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия», который в свою очередь проходил в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» при поддержке Русского художественного союза. Сопровождал его директор благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

В тот день в ходе ознакомительной поездки Лев Александрович посетил также место съемки художественного фильма «Русский бунт», музей «Капитанской дочки», а также село Чёрный Отрог. Затем, уже в Оренбурге, московский гость прошел по всем гагаринским местам Оренбурга. В оренбургском ЗАГСе сотрудники музея истории Оренбурга показали московскому гостю недавно обнаруженный документ о регистрации брака Юрия Гагарина и Валентины Горячевой, затем подвели к дому Горячевых по ул. Чичерина, 35. После музея космонавтики в кадетском корпусе на ул. Челюскинцев Лев Данилкин осмотрел здание оренбургской «летки» по адресу ул. Советская, 1. Поздним вечером Льва Данилкина подняли на 5-ти метровую высоту, и он на стене дома по ул. Советская, 27, оставил автограф под цитатой из его книги о Юрии Гагарине, где была и любопытная фраза первого космонавта Земли: «Из ресторанов в космос не летают!».

Центральным мероприятием стала встреча писателя в Оренбургской областной библиотеке им. Крупской с литературной общественностью Оренбурга. Столичная знаменитость оказалась несколько косноязычной. Однако, так же как ранее в теле- и радиоэфире у Льва Данилкина состоялся обстоятельный разговор с читателями. Говорили о пятилетней работе 42-летнего автора над 900-страничной биографией Ленина. По мнению автора, эту работу можно было бы продолжать ещё и ещё, но 100-летие двух русских революций обозначило дату выхода книги. Отвечая на вопросы, Данилкин признался, что с удовольствием взялся бы за биографию Надежды Константиновны Крупской – «удивительной женщины, о которой почему-то сложилось невероятно искаженное представление».

Стоит заметить, что автор книги о вожде пролетарской революции за время написания книги (пять лет) побывал во многих ленинских местах России и Зарубежья. Однако, как признался сам Лев Александрович, книга призвана показать Ленина как человека, и не претендует на научность.

Что касается Юрия Гагарина (книга о нём вышла ещё в 2011 году при поддержке банка «ВТБ»), то про него Лев Данилкин писал совершенно иначе, практически не выходя из кабинета. После посещения «гагаринских мест» Оренбурга автор фактически заявил о своей ошибке.

По словам писателя, написанная биография – это не только жизнеописание первого космонавта, но и история мифа. Он ухватился за эту идею, чтобы развинтить представление о «простом парне, которому повезло» (очевидно, сейчас так думают в столицах).

– Я фокусировал внимание на семи «послеполётных» годах жизни – после 1961 года, – заметил Лев Данилкин. – На каждый период жизни я искал людей, которые знали его, даже в «Одноклассниках». Наверное, было ошибкой писать из кабинета. Сейчас бы я собирал информацию иначе.

Кроме изрядной очереди за автографом писателя в библиотеке не обошлось без сенсаций. Сотрудники Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, готовящие экспозицию к 100-летию создания органов ВЧК-НКВД-КГБ вместе с руководителем музея управления ФСБ по Оренбургской области показали альбом с уникальной фотосъемкой Юрия Гагарина в Оренбурге в его приезды сюда уже после полета в космос. Осенью эти материалы будут представлены в юбилейной экспозиции для всеобщего обозрения.

 

Справка:
Лев Александрович Данилкин – российский журналист, писатель и литературный критик.

В 2000-2014 годах вёл рубрику «Книги со Львом Данилкиным» в журнале «Афиша». Работал литературным обозревателем газеты «Ведомости». Автор годовых критических обзоров современной русской литературы, а также биографии писателя Александра Проханова «Человек с яйцом» (шорт-лист премии «Большая Книга», шорт-лист премии «Национальный бестселлер»), биографий в серии «Жизнь замечательных людей» Юрия Гагарина (премия «Александр Невский») и Владимира Ленина (вошла в шорт-лист литературной премии «Большая книга»), сборника рассказов «Клудж».

2017082216
2017082218
2017082213
2017082210
2017082208
2017082209
2017082207
2017082205
2017082203
2017082204
2017082202
2017082201
2017082200

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki