Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Будьте сильными – не отвечайте злом на зло!

Ежегодно 3 сентября в память о трагических событиях в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ, в результате чего погибло более трёхсот человек, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Уже традиционно к этому дню в разных уголках страны приурочены памятные акции, благотворительные концерты, просветительские мероприятия. Не является исключением и Саракташ.

Так, 6 сентября по приглашению руководства Саракташской средней школы № 3 на беседу с учащимися седьмого класса о терроризме, об этом биче нашего времени, отправился клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Василий Чернов. Впрочем, батюшка заметил, что терроризм это не такое уж новое явление. Что касается российской истории, то ещё в XIX веке революционеры использовали такой метод борьбы с самодержавием. Так, после террористического акта погиб, пожалуй, самый прогрессивный наш государь Александр II, прозванный в народе за отмену крепостного права царём-освободителем. Таким же образом революционеры свели счёты с таким видным государственным деятелем конца XIX – начала XX века как Пётр Аркадьевич Столыпин и великим князем Сергеем Александровичем Романовым.

Это вообще свойственно террористам всех мастей – оправдывать свою неимоверную жестокость якобы тем, что всё это делается на благо людей, что без этого не достичь светлого будущего, и не важно, как они его себе представляют: как коммунистическое государство или всемирный халифат.

– На самом деле такими людьми движет исключительно ненависть, – подчеркнул отец Василий. – Ну, посудите сами, если бы ими двигала любовь, разве бы они убивали не в чём неповинных людей? Каждому из нас жизнь дал Господь, и никто не имеет права забрать её. Те же, кто посягает на неё, идут против Бога!

Затем батюшка обратил внимание ребят на то, что ненависть, злоба не заполняют душу человека в одночасье. Они копятся в течение какого-то времени и только потом выплёскиваются наружу в виде акта агрессии, насилия, террора. Так вот если кого-то переполняют такие чувства, главное – как можно скорее освободиться от них. Каким образом?

– Может, имеет смысл поговорить со старшим братом или сестрой, с преподавателем или с родителями, что ещё лучше, – посоветовал отец Василий. – Ведь они желают нам только добра и всегда готовы помочь! А ещё, – добавил батюшка, – можно подойти на исповедь к священнику.

Затем батюшка вспомнил случай из своей священнической практики, когда к нему на исповедь подошёл человек и сказал, что замышляет зло.
– В его душе тогда борение было: зло совершить, очень большое, или остановиться. Вот он остановился – в храм зашёл, и я думаю, что зло это он не сделал….
Также батюшка напомнил ребятам о существовании десяти заповедей, одна из которых гласит «Не убий!». Эта заповедь не только запрещает убивать себе подобных (за исключением случаев, когда смертельная опасность грозит нашим ближним и нашему Отечеству), но и причинять вред, как физический, так и моральный.

– Словом ведь даже убить можно! – пояснил отец Василий. – Такое можно сказать человеку, что он просто умрёт от безысходности или руки на себя наложит.
Вообще же заповеди, объяснил школьникам батюшка, – даны нам Богом не для того, чтобы ограничить нашу свободу, а для того, чтобы уберечь нас от падений, искушений и бед.
Подводя же итоги беседы, священник заметил, что главное – не отвечать злом на зло.

– Человек мужественный, сильный зло в себе загасит, а слабый ответит на него злом. Постарайтесь быть сильными, – призвал ребят отец Василий, – и тогда вы привнесёте в этот мир доброту и любовь!

DSCN9512
DSCN9526
DSCN9507
DSCN9509
DSCN9508
DSCN9506

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki