Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Международная акция «Голубь мира»

Международная акция «Голубь мира»21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в небо над Свято-Троицкой Симеоновой Обителью Милосердия взмыли десятки белых голубей. Это учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского приняли участие в международной акции «Голубь мира».

Эта акция, как было сказано в начале мероприятия, приурочена к Международному дню мира (с 2002 года отмечается ежегодно 21 сентября) и призвана побуждать людей к миру, к поиску выхода из сложившихся конфликтных ситуаций, к осмыслению каждым человеком своего вклада в дело по защите мира на планете, в своей стране, в своём доме.

Традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений существует давно. Так, по окончании Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира (основан в 1949 году) голубь был выбран символом мира (широко известную эмблему «Голубка» написал художник Пабло Пикассо). А иерей Василий Чернов напомнил ребятам, что белый голубь это олицетворение, символ Святого Духа – одной из ипостасей Бога, Который учит  нас быть мирными по отношению к ближним.

– В Священном Писании мы читаем такие слова: «Блаженны миротворцы, ибо они нарекутся сынами Божиими». Так вот Господь ожидает, чтобы все мы были миротворцами, чтобы желали всем только добра и благополучия. Ни с кем не дрались, ни с кем не воевали. Давайте, – призвал гимназистов батюшка, – постараемся быть добрыми, никому не делать зла, всё всем прощать, и тогда мы исполним эту заповедь и будем миротворцами!

После этого дети выпустили в небо белых голубей. Они, правда, большей частью были бумажными, прикрепленными к воздушным шарам. Но оказалось и несколько живых, которые тут же взмыли в чистое и, слава Богу, мирное небо…

СПРАВКА ИЗ СВОБОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ

  • Ещё в древности голубь считался символом плодородия, а впоследствии и мира. Древние люди думали, что у голубя нет желчного пузыря, а желчь со времён Гиппократа считалась причиной злого, сварливого нрава.
  • Голуби считались священными птицами и вестниками богов в странах Востока.
  • В христианстве голубь – символ Святого Духа. В Библии голубка, выпущенная Ноем, принесла ему оливковый лист как символ примирения стихии. Это считается знаком прощения людей. Голубь – непременный атрибут Благовещения, Крещения, Сошествия Святого Духа и Троицы.
  • В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса.
  • Из-за преданности своему потомству, голубь символизировал материнские чувства. Иногда голубь являлся знаком мудрости.
  • У евреев голубя называли «Йона» (в греческом написании «Ионас»). Пророк, посланный Господом в Ниневию, носил имя Иона.
  • Голубь изображался на скипетрах некоторых правителей, символизируя власть, посланную им Богом.
  • В США и Великобритании политиков, лоббирующих военные действия, называют ястребами (hawks), а мирных политических деятелей – голубями (doves).

20170921200
20170921201
20170921203
20170921205
IMG9470

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki