Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Новомученики и исповедники края Оренбургского

Работа конференции «Новомученики и исповедники Оренбургского края»Центральным событием второго дня X Богородице-Рождественских образовательных чтений можно назвать Межрегиональную научно-практическую конференцию «Новомученики и исповедники Оренбургского края». От Саракташского благочиния в ней приняли участие сотрудники отдела по канонизации святых Оренбургской епархии и учитель Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Елена Кравцова.

Это мероприятие проводилось в рамках реализации проекта «Святые Оренбуржья: „праведники воссияют словно солнце в Царстве Отца их“ (Матф.13:42)», который реализуется в рамках гранта Оренбургской духовной семинарии, полученного от фонда «Православная инициатива». Тон конференции на пленарном заседании задал доцент кафедры Истории и социально-гуманитарных дисциплин ОренДС доцент Рафаэль Кузахметов. Его сообщение называлось «Эпоха новомучеников и исповедников Церкви Русской: духовно-нравственные уроки истории».

Интересным оказалось сообщение проректора ОренДС иерея Петра Панова, который рассказал о новомучениках – выпускниках Оренбургской духовной семинарии.

Присутствующих в зале педагогов несомненно заинтересовала презентация научного сотрудника ОренДС, к.ф.н доцента Андрея Мишучков учебного пособия «Новомученики и подвижники благочестия Оренбургской епархии XX  века». Оно также создаётся в рамках гранта фонда «православная инициатива». Среди учителей нашлись такие, кто захотел ознакомиться с пособием с целью применения его в учебном процессе. Однако на сегодня ещё нет окончательной редакции документа и, соответственно, нет даже пилотного варианта документа.

Затем работа конференции продолжилась по секциям. На секции «Церковно-государственные отношения», которую  возглавили преподаватели ОренДС к.и.н. Рафаэль Кузахметов и к.и.н. Лариса Полшкова речь шла об отношениях Церкви и государства начиная с позднего имперского периода России до наших дней. Здесь работала преподаватель Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского посёлка Саракташа Елена Кравцова.

Непосредственно с темой конференции была связана секция «Новомученики оренбургские: лица и судьбы», которую возглавляли заведующая кафедрой библеистики и богословия ОренДС д.ф.н. профессор Марина Ефименко и настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы города Кувандыка протоиерей Симеон Антипов. К сожалению, научная ценность представленных докладов была неравнозначной. Так, учащиеся ОренДС и Православной гимназии имени святого праведного Иоанна Кронштадтского пользовались ранее опубликованными биографиями приведённых в их докладах персоналий. Иногда даже не самыми последними.

Интересные новые факты исследований были приведены в работах к.и.н. Дениса Денисова (доклад «Неизвестное мученичество оренбургского игумена Германа /Рыжухина/ /1864 – 1937/»), сотрудника отдела по канонизации святых Оренбургской епархии Елены Банниковой (доклад «Игумен Николаевского монастыря Зосима (Карцев)», краеведа Светланы Сорокиной (доклад «Деятельность митрополита Мануила /Лемешевского/ на Оренбургской земле).

В рамках чтений также состоялось награждение победителей и призёров конкурсов «За нравственный подвиг учителя» и «Православный учитель».

По завершению конференции «Новомученики и исповедники Оренбургского края» состоялось официальное закрытие оренбургского этапа X Богородице-Рождественских образовательных чтений (позднее чтения будут продолжены в Орской и Бузулукской епархиях). Стоит отметить здесь крайне интересное выступление нашего гостя, председателя комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Дягилева, который участвовал в работе секции «Сохранение традиционных семейных ценностей в современном обществе» и круглом столе «Вместе за жизнь». Он отметил, что современная либерализация общества приводит к проблемам не только в семьях мирян, но также и в семьях священников, которые, также как и в миру, иногда распадаются. То есть проблемы семьи стали системными для нашего общества. Сами сбой они, определённо, не решатся. Поэтому нужна не только констатация фактов, но и серьёзные действия. В частности, отец Александр предложил создавать в епархиях курсы православной семьи. Это должно оказать серьёзную помощь в сохранении традиционных ценностей российского общества, традиционной семьи, а, стало быть, и самого государства Российского.

2017092600
2017092602
2017092603
2017092606
2017092607
2017092608
2017092609
2017092611
2017092612
2017092613
2017092614
2017092615
2017092616
2017092617
2017092619
2017092622

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki