Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

В ожидании иконы Божией Матери Курская-Коренная «Знамение»

На пресс-конференции в Оренбургской духовной семинарии2 октября в Никольский кафедральный собор прибудет икона Божией Матери Курская-Коренная «Знамение» (ориентировочное время прибытия из аэропорта им. Ю.А. Гагарина – 16:45). Как только икону внесут в храм, начнется Божественная литургия.

С этого дня в соборе будет совершаться особое молитвенное правило: Божественная литургия архиерейским чином в полночь (24:00) и священническим чином в 8:00 утра, а также вечернее богослужение 17:00. Каждый день перед чудотворным образом будут совершаться ночные службы. Между службами будет непрерывно читаться акафист и молебен ко Пресвятой Богородице. Также будут служиться молебны с водоосвящением. Будут задействованы все благочиния Оренбургской епархии. Также приглашены архиереи из соседних епархий, в том числе Уфимской и Уральской.

Этой информацией поделился с журналистами на пресс-конференции в Оренбургской духовной семинарии Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский. В пресс-конференции также принимали участие секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин, проректор ОренДС по воспитательной работе иерей Пётр Панов, руководитель издательского отдела епархии иерей Вадим Татусь, настоятель Никольского собора протоиерей Алексий Асеев.

– В Оренбург прибывает величайшая святыня. Больше всего перед этой древней иконой молятся об исцелении души и тела, о здоровье своих близких, – рассказал Его Высокопреосвященство. – Благодаря иконе Божией Матери Курская-Коренная «Знамение» совершилось множество исцелений, в том числе исцеление в 1767 году девятилетнего Прохора, будущего преподобного Серафима Саровского.

Как отметил протоиерей Алексий Асеев, в Никольском кафедральном соборе будет организовано всё, чтобы по возможности каждый верующий смог исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Пожилых и людей с маленькими детьми планируется пропускать вне очереди, через Успенский придел. Также группы паломников из далеких регионов будут проходить из Успенского предела (такую возможность получат и воспитанники интернатов, детских-домов и домов престарелых). Подготовлено большое количество масла, акафистов и икон, которые освящены пред образом Божией Матери Курская-Коренная «Знамение».

Икона будет находиться в Никольском кафедральном соборе до 9 октября, ориентировочно до 10:00.

Владыка Вениамин лично пригласил всех верующих помолиться у великой святыни о здравии души и тела, о личных скорбях, принять участие в Божественной литургии. Правящий архиерей сердечно попросил верующих, возрождая традицию, встретить и проводить икону Божией Матери со свечами.

«Будем с нетерпением ждать благословения Божией Матери на наш город Оренбург!» – ещё высказал свою радость владыка Валентин в конце пресс-конференции.

В настоящее время (с 22 сентября) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по договоренности с Русской Православной Церкви Заграницей икона находится в Курской епархии, откуда и будет доставлена в Оренбург.

СПРАВКА:
По преданию, икона была найдена 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1295 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, недалеко от Курска. Икону Богородицы от места явления при корне дерева стали называть Коренною.

В 1898 году злоумышленники пытались уничтожить русскую святыню. Взрыв от подложенной бомбы был настолько силён, что разрушился храм, но икона Божией Матери осталась невредимой. Ко всеобщему изумлению, осталось целым даже стекло на киоте.

В XX веке Курская Коренная икона, разделив судьбу России, стала спутницей русских людей за границей. Сейчас икона Божией Матери Курская-Коренная «Знамение» находится в Синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Нью-Йорке, США. Однако она часто путешествует по миру, её просят привезти на престольные праздники то в Австралию, то в Германию. И вот ее встречают верующие на Родине, в России!

2017092800
2017092801
2017092802
2017092803
2017092807
2017092808

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki