Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Собрание духовенства Оренбургской епархии

26 декабря в актовом зале Оренбургской духовной семинарии под председательством митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина состоялось ежегодное итоговое Епархиальное собрание Оренбургской епархии. В мероприятии приняли участие священнослужители Саракташского округа, которых возглавлял помощник благочинного, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Чёрный Отрог протоиерей Геннадий Корниенко.

Перед началом собрания с настоятелями приходов встретились представители администрации города Оренбурга, управлений МВД и ФСБ Оренбургской области, которые проинструктировали собравшихся о необходимости соблюдения мер безопасности во время предстоящих рождественских и крещенских праздников.

По прибытии правящего архиерея началось основное мероприятие. Во вступительной его части митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин представил отчет о деятельности Епархиального совета, а также предложил создать в Оренбургской епархии специальную Дисциплинарную комиссию. Глава епархии отметил:

– Комиссия будет рассматривать дисциплинарные проступки клириков нашей епархии, которые не входят в компетенцию Епархиального суда, и будет предлагать меры прещения. Судебные решения по отношению к священникам – это, например, извержение из сана, временное или пожизненное запрещение в служении. Но бывают и меньшие проступки и соответственно меньшие прещения, которые являются не судебными наказаниями, а дисциплинарными санкциями, – это выговор, замечание, перемещение по должности. Именно такими делами будет заниматься Дисциплинарная комиссия и, если необходимо, передавать дело на рассмотрение Епархиального суда.

После этого митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин приступил к оглашению ежегодного доклада. Епархия в цифрах
По словам Его Высокопреосвященства, в настоящее время в Оренбургской епархии насчитывается 190 зарегистрированных религиозных организации (250 храмов) и 3 монастыря (2 мужских и 1 женский). По сравнению с предыдущим отчетным периодом в епархии было зарегистрировано 15 новых приходов.

Клир Оренбургской епархии к концу 2017 года состоит из 130 человек, из них: архимандритов – 1; игуменов – 4; протоиереев – 42; иереев – 63; иеромонахов – 7; протодиаконов – 1; диаконов – 12. В Димитриевском мужском монастыре числятся 6 мантийных монахов, 4 из которых в священном сане, 2 рясофорных, 4 послушника. В Андреевском мужском монастыре числятся 3 мантийных монаха, имеющие священный сан, 2 рясофорных, 4 послушника. В Успенском женском монастыре: 3 монахини и 3 послушницы. «За отчетный период мною было совершено 5 диаконских и 7 иерейских хиротоний», – сообщил митрополит Вениамин.
После этого глава Оренбургской епархии озвучил цифры совершенных богослужений: «В 2017 году я совершил 224 богослужения. В приходах и монастырях епархии мною совершено 216 богослужений. В других епархиях – 8. Службы за пределами епархии проходили в Москве – 3, Нижегородской – 3, Бузулукской – 1, Сердобской – 1, – епархиях».

Также за отчетный период митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин совершил освящение 6 храмов, из которых 4 были освящены Великим освящением, а 2 – малым.

– Ситуация по открытию и освящению храмов меняется. В этом году мы освятили 5 мест в городе Оренбурге под строительство новых храмов. Власти города радушно выделили нам под строительство храмов данные участки, оказывают существенную поддержку епархиальным и приходским инициативам, за что предлагаю выразить градоначальникам признательность от имени нашего собрания.
Призываю отцов-настоятелей создать при этих храмах попечительские советы, которые будут помогать изыскивать средства для строительства. Прошу также продумать возможность регулярного совершения богослужений на данных участках. Временным помещением для богослужебных нужд может стать облагороженный строительный вагончик, – отметил митрополит Вениамин. Итоги Архиерейского собора
Одной из главных тем ежегодного доклада митрополита Вениамина стало оглашение итогов работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который состоялся 29 ноября – 2 декабря 2017 года в Москве.
На Соборе были внесены изменения в устав Церкви и в положение о наградах, приняты документы «О канонических аспектах церковного брака» и «Положение о монастырях и монашестве», рассматривались промежуточные итоги исследований екатеринбургских останков.

– Особое внимание хотел бы обратить на документ «О канонических аспектах церковного брака», – обратился митрополит Вениамин к священнослужителям епархии. – Этот документ очень важен для духовенства, поскольку мы постоянно сталкиваемся с ситуациями относительно церковного брака, на которые нужно давать разъяснения. Этот документ имеет 5 разделов и дает исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с браком. В пастырской практике священники теперь могут ссылаться на данный документ. Также хочу подчеркнуть для тех, кто еще не знает: с учетом указа Святейшего Синода от 31 декабря 1837 года и согласно положению принятого документа, браки между восприемниками могут совершаться по благословению епархиального архиерея.

Также на Соборе было принято в новой редакции положение о наградах Русской Православной Церкви. Изменилась последовательность награждения саном протоиерея и митрой. Право ношения креста с украшениями предшествует сану протоиерея, а право служения с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш» – ношению митры. Теперь, чтобы получить митру, нужно прослужить в сане не менее 40 лет.

Глава Оренбургской епархии коснулся вопроса о попечительских комиссиях:

– Собор подчеркнул важность работы попечительских комиссий в епархиях, которые призваны оказывать помощь нуждающимся клирикам. В Оренбургской епархии такая комиссия существует, оказывая по мере возможности помощь нуждающимся. Ее фонд формируется из отчислений приходов. Призываю настоятелей приходов активнее участвовать в деятельности милосердия, поскольку никто не застрахован от внезапной нужды.

Вместе с тем, нужно оказывать помощь нуждающимся на приходах. Везде имеются пожилые прихожане, инвалиды, многодетные матери, воспитывающие детей без мужа, просто малообеспеченные люди. Бывают разные ситуации, когда человек нуждается в посторонней помощи. Существуют разные формы ее оказания, наряду с финансовой, – это организация сбора одежды, продуктов, проведение акций по сбору средств на конкретные цели.

Митрополит Вениамин отметил важность молодежного, социального и образовательного направлений деятельности в епархии, о чем также говорилось на Архиерейском Соборе, а также поручил игумену Варнаве (Соколову) обеспечить реализацию «Положения о монастырях и монашестве» в оренбургских обителях.

«В Оренбургской епархии мы всегда с должным вниманием относимся к решениям Архиерейских Соборов и с помощью Божией стараемся руководствоваться ими в своем служении», – подчеркнул правящий архиерей. Образовательный момент
Одним из вопросов, затронутых в докладе митрополита Вениамина, стал вопрос о выборе родителями модуля «Основы православной культуры» в рамках преподавания в школах Основ религиозных культур и светской этики.

– Очень важный показатель деятельности епархии – процент выбора Основ православной культуры, – особо подчеркнул владыка. – На 2017-2018 учебный год процент выбора ОПК в нашей епархии составляет 51,99%.

Лидирующими районами являются:
1. Оренбургский район – 96,82 %;
2. Абдулинский городской округ – 86,5 %;
3. Пономарёвский район – 80,29 %;
4. Беляевский район – 67,37 %;
5. Акбулакский район – 58,17 %.

Митрополит Вениамин отметил в целом положительную тенденцию выбора ОПК в епархии и призвал священнослужителей активнее сотрудничать с образовательными учреждениями в данном вопросе: «Нужно приложить, в частности, отцам, закрепленным за оренбургскими школами, максимум усилий, чтобы изучение ОПК в 2017-2018 учебном году стало реальностью в каждой школе областного центра. Отдел религиозного образования в данном случае должен выступить в качестве координатора взаимодействия священнослужителей, родителей и педагогических коллективов оренбургских школ». Тема новомучеников
Выступая перед клириками и мирянами Оренбургской епархии, митрополит Вениамин затронул тему увековечивания памяти новомучеников и исповедников Российских, связанных с историей Оренбургской епархии.

– В этом году наша семинария выиграла грант «Православной инициативы», популяризующий подвиг Оренбургских святых и, на мой взгляд, смогла успешно реализовать его. В рамках гранта были выпущены 4 научно-методических издания, а также 6 видеороликов о подвиге православных оренбуржцев. Считаю правильным в ближайшее время посредством пресс-конференции познакомить наше общество, в том числе и духовенство нашей епархии, с результатами грантовой деятельности, презентовать издания и ответить на интересующие вопросы, – обратился к присутствующим митрополит Вениамин. ИТОГИ РАБОТЫ

По итогам работы члены Епархиального собрания приняли резолюцию, которую огласил заместитель председателя Епархиального собрания протоиерей Алексий Асеев, настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга.

1. Участники Епархиального собрания, ознакомившись с ходом церковной жизни в Оренбургской епархии в 2017 году, включая открытие и освящение новых храмов, развитие образовательной, молодежной, культурной, социальной и издательской деятельности, возносят благодарственную молитву к Пастыреначальнику и Спасителю Иисусу Христу за Его благой Промысел об Оренбургской епархии.
2. Участники Епархиального собрания Оренбургской епархии благодарят Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное и мудрое архипастырское попечение Его Святейшества об Оренбургской епархии и выражают признательность за Первосвятительские советы и наставления.
3. Епархиальное собрание выражает признательность Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Вениамину, митрополиту Оренбургскому и Саракташскому, за его непрестанную заботу о развитии Оренбургской епархии, за неустанные молитвенные труды о жителях Оренбуржья, в том числе и за принесение чудотворной иконы Божией Матери Курской Коренной «Знамение».
4. Члены Епархиального собрания благодарят губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга, членов Правительства Оренбургской области, Органы исполнительной власти, Органы местного самоуправления за поддержку строительства храмов в Оренбуржье, за доброе взаимодействие в других значимых церковно-общественных проектах.
5. Епархиальное собрание с удовлетворением воспринимает принятие Архиерейским Собором документа «О канонических аспектах церковного брака», в котором сведены воедино основные церковно-правовые нормы в указанной сфере, и поручает Епархиальному совету создать необходимые инструктивные указания для применения норм этого документа в приходской практике Оренбургской епархии.
6. Участники Епархиального собрания указывают на необходимость активизации работы по открытию в каждом населенном пункте Оренбургской епархии при наличии православных жителей – храма, часовни или молитвенного помещения.
7. Члены епархиального собрания, осознавая важность участия верующих в Евхаристии и необходимость постоянного пребывания в Боге, констатируют необходимость ежемесячного совершения главного таинства Православной Церкви – Божественной литургии в населенных пункта с численностью населения 100-150 человек, а в тех населенных пунктах, где есть специально оборудованные помещения, совершение Божественной литургии с большей периодичностью.
8. Епархиальное собрание выражает удовлетворение деятельностью Епархиального совета, епархиальных отделов и комиссий, в том числе направленной на реализацию решений прошлогодних Епархиальных собраний.
9. Участники Епархиального собрания, отмечая несомненные положительные тенденции в вопросах организации и проведения миссионерских богослужений, предлагают продолжить начатую работу, а малоактивные благочиния призывают приложить максимум усилий в этом направлении.
10. Члены Епархиального собрания, всецело разделяя заботу митрополита Вениамина о просвещении населения, рекомендуют использовать в просветительской деятельности печатные издания Оренбургской епархии, используя положительно накопленный опыт.
11. Выражая удовлетворение деятельностью епархиального отдела религиозного образования, епархиальное собрание считает важным, чтобы руководство отдела обратило особое внимание на взаимодействие духовенства с образовательными организациями города Оренбурга и непосредственно лично участвовало при выборе модуля ОПК в школьных собраниях.
12. Члены Епархиального собрания, констатируя положительные тенденции в развитии Оренбургской духовной семинарии и учитывая получение государственной аккредитации программы бакалавриата, рекомендуют рассмотреть возможность в ближайшее время получить аккредитацию по программе магистратуры.
13. Члены Епархиального собрания, отмечая важность катехизической работы, требуют обязательного проведения катехизаторских бесед перед таинствами Крещения и Венчания. По материалам пресс-службы
Оренбургской епархии

2017122600
2017122601
2017122602
2017122605
2017122606
2017122607
2017122608
2017122609
2017122610
2017122612
2017122613
2017122614
2017122615
DSC2615

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki