Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

В праздник Торжества Православия

Награда протоиерею Николаю Стремскому

В первое воскресенье Великого поста Русская Православная Церковь празднует Торжество Православия. В Свято-Троицком соборе Обители Милосердия посёлка Саракташа в этот день была отслужена Литургия Василия Великого.

Богослужение возглавил настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, благочинный Саракташского округа Оренбургской епархии протоиерей Николай Стремский, которому сослужило духовенство Обители Милосердия. Пел хор Обители Милосердия (ренет – Галина Олейник).

Название праздника объясняется тем, что в этот день празднуется победа и торжество Православной церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами – проводится своего рода чёткое разделение истины и лжи. Важно, что название установлено в память о конкретной победе – победе над ересью иконоборчества.

Празднование Торжества Православия было установлено в IX веке праведной царицей Феодорой, которая была женой греческого императора Феофила Иконоборца. Ересь иконоборцев была чрезвычайно распространена в Греции и других государствах в VIII – IX веках. Истинные православные подвергались гонениям, видных деятелей Церкви отстраняли от служения, многие верующие были казнены, а иконы и мощи святых сжигались.

Царица Феодора не разделяла ереси мужа, следуя повелению VII Вселенского Собора, на котором в 787 году был принят догмат о почитании икон. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!». Но только в 843 году избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

Чин Торжества Православия символизирует победу Церкви над всеми ересями и расколами. В нём утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. До революции в чин Торжества Православия также включалось возглашение анафемы всем отступникам: тем, кто отрицает триединство Господа, бессмертие души и Страшный Суд, девство Богородицы и другие догматы.

Об этом в проповеди сказал молящимся иерей Николай Клигун. Затем слово взял настоятель Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский. Он отметил, что в истории Государства Российского также была постыдная страница, когда в начале XX века, после октябрьского переворота, революционеры закрывали храмы, уничтожали иконы и мощи святых, расстреливали и отправляли в ссылки священнослужителей и верных чад Церкви. В Оренбургской губернии к последним относилось и казачество, которое сразу же после переворота заявило о несогласии с властью большевиков и под руководством атамана Дутова начало вооружённую борьбу. За это, большевики издали отдельный декрет, по которому оренбургские казаки подлежали поголовному уничтожению.

Слово о казаках отцом Николаем было сказано в той связи, что на службе в этот раз присутствовала большая группа казаков Спасского станичного казачьего общества во главе с атаманом войсковым старшиной Павлом Палачёвым. В ответном слове Павел Васильевич поблагодарил отца Николая за всемерную поддержку оренбургского казачества по его возрождению и развитию и, от лица атамана Оренбургского войскового казачьего общества казачьего генерала Владимира Романова, вручил отцу Николаю Стремскому наградной крест «За заслуги перед казачеством России IV степени». Кроме того, тем же приказом атаман ОВКО Владимир Романов наградил крестом «За заслуги перед казачеством России I степени» помощника настоятеля Обители Милосердия казачьего полковника Александра Тецкова.

Отец Николай поблагодарил казаков за высокую награду и заметил, что считает её больше наградой для своего брата Виктора Евгеньевича, который основал Спасское казачье общество, был его атаманом, но год назад отошёл ко Господу. Также отец Николай выразил уверенность, что отныне спасские казаки будут гораздо чаще прибывать на церковные службы чем ранее и, в знак особого отношения к казакам, вручил атаману Павлу Палачёву икону Спасителя. К этой иконе приложился вначале сам атаман, а затем и все присутствующие на службе казаки.

После этого духовник спасских казаков иерей Николай Клигун, иерей Василий Чернов в сослужении диаконов Василия Бадюла и Алексия Стремского совершили чин Торжества Православия.

01
00
08
10
16
23
24
25
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki