Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Круг Воздвиженского юрта

Избрание атамана Воздвиженского юрта есаула Анатолия Гусева

Ярким весенним днём 14 марта в кинотеатре «Мир» районного центра Саракташ состоялся круг станичных казачьих обществ «Саракташское», «Спасское» и «Черноотрожское». Главным вопросом стало – учреждение юртового казачьего общества.

Серьёзность мероприятия подчёркивало присутствие атамана Оренбургского отдельского казачьего общества и заместителя главы аппарата губернатора и правительства области казачьего полковника Виктора Каргалова и подъесаула Спасского казачьего общества и заместителя главы администрации Саракташского района подъесаула Владимира Шевцова. Окормляли учредительный круг клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун и руководитель мусульманской общины Саракташа хазрат Рафаэль Юсупов.

Стоит отметить, что круг приятно удивил чёткой организацией, что у казаков встретишь нечасто. Заслуга в этом была атамана Спасского станичного общества войскового старшины Павла Палачёва, который и был избран есаульцем. Уже в первых слова Павел Васильевич отметил о той опасности, которая нарастает для России в последнее время. И на этом фоне всем россиянам, а казакам в первую очередь, нужно объединяться.

Есаулец сразу объявил, что атаманы станиц предварительно совещались и предлагают назвать новый юрт Воздвиженским.

– Дело в том, что рядом с современным Саракташом до революции была станица Воздвиженская, которая также называлась и юртом, – объяснил Павел Васильевич.

Комментарий историка

Как отметил кандидат исторических наук Владимир Семёнов, современная Воздвиженка была основана как крепость в 1742 году. Сюда были переселены казаки из крепости Алексеевская (на реке Кинель). С образование Оренбургского казачьего войска Воздвиженская крепость вошла в его состав. Во второй половине XIX века крепость была упразднена. К началу Первой мировой войны станица Воздвиженская являлась крупной с населением 9517 человек (1914 год). В неё входили посёлки Кондуровский, Жёлтый, Шишминский, Воздвиженский, Новочеркасский, Александровский и хутора Юдин, Елшанский.

Посёлок Черно-Отрогский вместе с посёлками Изяк-Никитинский, Никитинский и Аблязовский входили в станицу Сухомлиновская.

Посёлок Саракташ и село Спасское казачьими территориями не были никогда.

Выборные казаки согласились с мнением атаманов, и в Саракташском районе появилось Воздвиженское юртовое казачье общество. На должность руководителя нового юрта был предложен атаман Саракташского станичного казачьего общества есаул Анатолий Гусев.

Стоит отметить, что после его избрания работа саракташских казаков активизировалась. Так, в прошлом году Анатолий Николаевич организовал конный казачий поход. Правда, из-за погодных условий, казаки дошли только до Кондуровки (вместо планировавшегося Кувандыка). Однако и это вызвало большой интерес у жителей района.

Есаул Гусев пообещал, что конная подготовка казаков будет продолжена и в дальнейшем. Способствовать этому будет тот факт, что у саракташского атамана имеется конеферма в Покурлее. Также в планах Анатолия Гусева установка обелиска в Воздвиженке в память о казаках, живот свой ради Отечества положивших, а также очистка и благоустройство родников района. При этом первая подобная акция должна состояться уже в мае на роднике Серебряный (Казанской иконы Божией Матери).

Выборным казакам саркташских станиц явно понравилась активность есаула Гусева и они единогласно выбрали его окружным атаманом. Товарищем атамана (первым заместителем) Воздвиженского юрта был избран войсковой старшина Павел Палачёв – атаман Спасского станичного казачьего общества. На круге также были приняты положения «О совете атаманов», «О совете стариков», «О суде чести», «О контрольно-ревизионной комиссии» и сформированы эти органы управления юрта.

Важным представляется тот факт, что создание юртового общества нашло понимание у администрации Саракташского района. Так прямо на круге заместитель главы администрации Саракташского района Владимир Шевцов сообщил о том, что у атамана Воздвиженского юрта будет свой кабинет в администрации и статус советника главы администрации (без оплаты). Он же предложил на 70-летие Победы в Великой Отечественной войне сформировать казачью «коробку» для прохождения по главной площади Саракташ 9 мая.

Последнюю идею поддержал атаман Оренбургского отдельского казачьего общества казачий полковник Виктор Каргалов.

– В Оренбурге мы уже не первый год проходим по главной площади города в День Победы тремя «коробками», – заметил Виктор Иванович. – Скажу больше. Жители Оренбурга к этому настолько привыкли, что мэр Оренбурга Юрий Мищеярков считает праздник неполноценным без участия в нём казаков!

Атаман Виктор Каргалов также поздравил казаков района с новым этапом в развитии казачества и подчеркнул, что Воздвиженское юртовое казачье общество стало четвёртым в отделе. До этого были созданы юрты: Восточный, Оренбургский и города Оренбурга.

В завершение круга казаки почтили минутой молчание память первого атамана Спасского казачьего общества войскового старшины Виктора Евгеньевича Стремского, который год назад отошёл ко Господу.

избрание атамана Воздвиженского юриа есаула Анатолия Гусева
под покровом Спасителя.
прибыл последний делегат
Казаки голосуют за избрание есаула Анатолия Гусева окружным атаманом
Благословение священника
Поздравление Анатолию Гусеву от атамана Оренбурсгкого отдела Виктора Каргалова
Семья казака Варавина Воздвиженской станицы
казаки посёлка Черкассы
back-gallery 2015

Исторические фото из коллекции

Владимира Семёнова и Юрия Сычёва

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki