Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

От собора до святого Владимира

экскурсия детей в Обитель Милосердия

25 марта Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия с экскурсией посетила группа детей – учащихся 6 «В» класса Саракташской средней школы №2 и воспитанников саракташского Социально-реабилитационного центра.

Встречал их у Западных врат (так с появлением нового входа в Обитель – так называемых Святых врат, что выходят на улицу Комсомольскую – стали именовать старый вход с улицы Сакмарской) иерей Николай Клигун.

Встретив ребят и сопровождавших их взрослых – учителей, воспитателей и родителей – священник повёл их в Свято-Троицкий собор. Там экскурсанты узнали, что этот двухэтажный шестипрестольный собор является уменьшенной копией оренбургского Казанского кафедрального собора, который большевики планомерно уничтожали в 1932-1936 годов.

– Сразу взорвать его безбожникам не удалось, – заметил батюшка, – поскольку кирпичи раньше были очень крепкими. Это оттого, – пояснил он, – что в них добавляли яичный желток и мёд!

Со слов отца Николая ребята также узнали, что один такой «аппетитный» кирпич, из того самого взорванного большевиками оренбургского собора, есть среди тех двух миллионов кирпичей, которые ныне составляют собор саракташский!

Но саракташский собор – экскурсанты вскоре сами в этом убедились – это не только два миллиона кирпичей, это ещё и красивое убранство: росписи на стенах с изображением сцен из Ветхого и Нового заветов, паникадило, ковчеги с частицами мощей святых, целые иконостасы и отдельные иконы, подчас со своей историей.

Так, например, «Скоропослушница», украшенная драгоценностями в благодарность за помощь Божию, родом с греческого Афона, икона блаженной Матроны Московской – с третьего Рима, с Москвы значит, а образ Николая Чудотворца – с Орска. Откуда родом Тихвинская икона Божией Матери никому неизвестно, зато известно, как это образ оказался в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Один богобоязненный человек выменял её у цыган, да и преподнёс в дар саракташской обители!

Ещё саракташский собор это неплохая акустика и звонница с колоколами, самый большой из которых весит 2 тонны 700 килограммов. Ребята побывали и на колокольне и на клиросе – так в православном храме называется место для певчих.

– Видите микрофоны? – спросил у ребят отец Николай. – На большие праздники мы включаем их, чтобы пение хора было слышно и на улице.

Затем батюшка раздал мальчикам и девочкам свечи, чтобы те поставили их за своих близких. После этого экскурсия продолжилась уже за пределами собора: сначала в храме святого Богоявления, где ребят (помимо купели, разумеется) поразило разнообразие церковного товара в иконной лавке, а затем в Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, где не меньшее впечатление на них произвела необычная форма гимназистов и их учебное расписание. Ведь кроме хорошо знакомых математики, литературы, биологии и географии гимназисты изучают Священную историю Ветхого завета, Священное писание Нового завета, церковно-славянский язык и церковное пение, а это очень необычно!

Когда участники экскурсии гостили в гимназии, там шёл урок. Понятно, что побывать в классах в это время они не могли. Зато они побывали в библиотеке. Удивительное это, прямо скажем, место! Там на соседних стеллажах, а порой и полках можно увидеть совершенно разные книги! Вот тут стоит несколько экземпляров знаменитой книги маршала Жукова под говорящим названием «Воспоминания и Размышления», а, напротив, на соседнем стеллаже, чуть ли не на метр (а может и больше) растянулся многотомный труд святителя Димитрия Ростовского «Четьи Минеи». Конечно, дети не успели этого заметить, но то, что библиотека православной гимназии – место интересное, они, надо думать, поняли сразу!

После этого ребята побывали в часовне-купальне «Живоносный источник», в храме Вадима Персидского и в иконописной мастерской.

По завершении экскурсии отец Николай вручил всем им по шоколадке, но перед этим подвёл их к перекрёстку Комсомольской и Сакмарской улиц. Сейчас там нет ничего кроме одного старенького автомобильчика, но уже летом там появится памятник святому равноапостольному князю Владимиру – крестителю Руси, 1000-летие со дня преставления которого Русская Православная Церковь будет праздновать 28 июля этого года.

экскурсия детей в Обитель Милосердия
иерей Николай Клигун начал экскурсию с главного храма Обители
у чудотворной иконы Божией Матери СКОРОПОСЛУШНИЦА
старшие дети посетили звонницу Троицкого собора
в библиотеке православной гимназии
в часовне-купальне Божией Матери ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК
к иконописцам у детей были вопросы
подарки от настоятеля Обители Милосердия
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki