Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Прибытие Благодатного огня

Разделение Благодатного огня в аэропорту имени Ю.А. Гагарина

12 апреля в 14:00 Благодатный огонь, сошедший накануне в иерусалимском храме Гроба Господня, прибыл на оренбургскую землю.

В аэропорту имени Ю.А. Гагарина областного центра святыню уже ждала представительная делегация: благочинный Центрального округа Оренбургской епархии игумен Никодим (Шушмарченко), преподаватель Оренбургской духовной семинарии иерей Пётр Панов, клирики Саракташского благочинного округа иереи Николай Клигун и Георгий Шестерин, секретарь Бузулукской епархии диакон Анатолий Андреев, а также казаки Спасского станичного общества во главе с атаманом войсковым старшиной Павлом Палачёвым.

Стоит пояснить, что в Россию Благодатный огонь доставляется Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного (руководитель – Владимир Якунин). Помимо Москвы и Санкт-Петербурга в день сошествия огонь оказывается в храма крупных городов России, а также ближнего и дальнего Зарубежья. Оренбург, к сожалению, к таким городам не принадлежит. Поэтому, по благословению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина, труд по доставке Благодатного огня на нашу землю взяла на себя Свято-Троицкая Симеонова Обители Милосердия (настоятель – протоиерей Николай Стремский).

Уже не первый год непосредственной доставкой Благодатного огня занимается сотрудник обители Борис Теплов. Он пояснил, что в Москве всю Светлую Седмицу огонь находится в здании Фонда Андрея Первозванного. Там его могут взять все желающие. Транспортировка же огня представляет некоторые трудности. Для этого нужна специальная капсула, а также добрая воля авиакомпании, которой транспортируется Благодатный огонь и охранных компаний. Милостью Божиею вот уже восемь лет все эти условия выполняются и Благодатный огонь доставляется на нашу землю.

После встречи Благодатного огня в аэропорту имени Ю.А. Гагарина, он был разделён на три капсулы. Самая дальняя отправилась в храмы Бузулукской епархии. Вторая – в храмы областного центра. Третья – в посёлок Саракташ. Но в храмах по пути следования иереев Николая Клигуна и Георгия Шестерина уже ждали прихожане и настоятели храмов Покрова Пресвятой Богородицы в Студенцах и апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Чёрном Отроге. Кроме того, впервые Благодатный огонь пришёл в новопостроенный храм равноапостольной Марии Магдалины села Первая Фёдоровка и священномученика Макария Оренбургского села Первая Александровка.

В Свято-Троицкую Обитель Милосердия посёлка Саракташа Благодатный огонь попал ровно через два часа после приземления авиарейса Москва-Оренбург. Здесь его встречали священнослужители во главе с настоятелем протоиереем Николаем Стремским и прихожане Обители Милосердия. С молитвами верующие прошли в Свято-Троицкий собор, где был совершён молебен по пасхальному чину. Возглавил его настоятель Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский, пел соборный хор под руководством регента Галины Олейник.

По окончании молебна отец Николай Стремский раздал Благодатный огонь верующим, которые загодя приготовили свечи и специальные приспособления для переноски открытого огня.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком. В наши дни церемония получения Благодатного огня и молитва об этом (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов.

Внутри храма проходят торжественные процессии духовенства, в том числе армянского, коптского, сирийского. Их традиционно сопровождают кавасы – стражники в турецкой форме, которые с древнейших времен нанимались для охраны христианских торжеств. По мере продвижения сквозь толпу кавасы стучат специальными посохами о каменные плиты храма. Их действия, наряду с шумным поведением православных арабов, создают неповторимую атмосферу праздника.

Старшины православной арабской молодежи, сидя на плечах друг у друга, оживленно жестикулируют и скандируют: «Нет веры, кроме веры Православной! Христос – истинный Бог!». Они просят Господа даровать верующим Благодатный огонь. Считается, что Спаситель приемлет и такое несдержанное, по-детски наивное, но чистосердечное обращение.

В полдень от Иерусалимской патриархии начинается крестный ход ко Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь, и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике – чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают – и наступает напряженная тишина в ожидании схождения Благодатного огня. В народе существует предание: если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут.

Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь. По свидетельствам очевидцев, некоторое время спустя в храме появляются необъяснимые всполохи света, которые как бы стекают по стенам и колоннам вниз, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света.

Вскоре в Кувуклии появляется Благодатный огонь, о чем радостными возгласами свидетельствуют стоящие рядом с ней верующие, выходит Патриарх Иерусалимский и передает огонь (от свечи к свече) собравшимся в храме. Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают свои свечи – и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Иногда, по свидетельствам очевидцев, лампады и свечи в руках молящихся загораются сами собой.

Большинство держат в руках по несколько свечей (чтобы потом отнести их в свои храмы, раздать близким). Каждая из них подобна факелу, так что вскоре весь храм начинает буквально сиять огнем.

Прибытие Благодатного огня в Оренбург
разделение Благодатного огня в аэропорту имени Ю.А. Гагарина
священнослужители Оренбургской и Бузулукской епархий с Благодатный огнём
Благодатный огонь в Студенцах
Благодатный огонь в Чёрном Отроге
Благодатный огонь в храме Макария Оренбургского села Первая Фёдоровка
Благодатный огонь прибыл в Свято-Троицкую Симеонову Обители Милосердия
Раздача Благодатного огня в Обители Милосердия
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki