Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Пасхальные хроники Обители Милосердия

Пасха Христова в Обители Милосердия

Пасха Христова – это праздник, который Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия традиционно отмечает с особенным торжеством. Не стал исключением и нынешний год. Светлая седмица в саракташской обители вышла такой насыщенной, что представляется уместным составить своего рода пасхальные хроники.

Хотя сначала, пожалуй, стоит сказать несколько слов о предпасхальных днях. Ведь подготовка к Пасхе началась задолго до праздника. А на страстной седмице она, как и следовало ожидать, достигла своего апогея.

Так, например, начиная с Великого понедельника в просфорне, что уже много лет действует при Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, начали выпекать куличи. Большие, средние и маленькие – для детишек – они шли как на продажу в саракташские магазины, так и на праздничный стол большой семьи настоятеля Обители протоиерея Николая Стремского, а также на стол насельников Дома Милосердия. В Великую пятницу сотрудники Обители, насельники Дома Милосердия, а также учащие и учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского вышли на уборку территории и навели в преддверии праздника чистоту (насколько это было возможно в условиях активного таяния снега). В эти же дни в православной гимназии проходили последние репетиции двух пасхальных спектаклей.

Светлая седмица в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия началась с удивительного по своей красоте и торжественности Пасхального богослужения.

По сложившейся традиции перед его началом небо над Свято-Троицким собором и соседними с ним храмами окрасилось разноцветными завораживающими взор букетами салюта. После того как прогремел его последний залп православные саракташцы поспешили в собор Святой Троицы, где совсем скоро должно было начаться Пасхальное богослужение.

Возглавил его настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский. Ему сослужило духовенство прихода. Пели два хора: Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник) и семьи Стремских (регент – Анастасия Бадюл).

За богослужением настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский зачитал огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, а иерей Николай Клигун огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Многие верующие в пасхальную ночь причастились Святых Христовых Тайн.

В конце богослужения было совершено освящение артоса, а также пасхальных яств, которые принесли с собой верующие: яиц, куличей и пасок.

Наутро после службы настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский получал поздравления с Пасхой Христовой от клириков и сотрудников Обители Милосердия, насельников Дома Милосердия, преподавателей Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, монашествующих.

Днём в актовом зале Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского состоялась премьера спектакля «Царевна Несмеяна». Поставила этот спектакль регент хора семьи Стремских Анастасия Бадюл. Она же сыграла главную роль – царевны Несмеяны. Вероятно, все помнят эту капризную царевну, которая никогда ничему не радовалась. А почему? Да потому что всю свою жизнь она вела совершенно праздный образ жизни!

В этой сказке показан один из законов духовной жизни: праздность и уныние ходят рука об руку. Одно неизменно порождает другое. Так как же выйти из этого порочного круга? Трудиться надо, и, желательно, не для себя, а пользы ближнего ради! Такой рецепт от уныния даётся в этом спектакле и Несмеяне. По поручению странницы Божией принц приносит капризной царевне яичко (не простое, пасхальное) и говорит, чтобы та его съела, а затем три дня и три ночи не ложилась, не садилась, а всё для ближних трудилась! Это духовное лекарство помогло: царевна Несмеяна научилась радоваться жизни, стала хорошей и доброй. Принц, разумеется, полюбил её (ну как не полюбить такую славную девушку), они поженились и зажили счастливо.

Удачная постановка спектакля, прекрасная игра актёров, которыми стали сотрудники Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, а также выпускники и учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, великолепные костюмы, пошитые монахиней Лаврой, – всё это очень понравилось зрителям, как взрослым, так и маленьким.

В четыре часа пополудни в Свято-Троицком соборе началась Пасхальная вечерня. С этой службы верующие уходили, держа в руках небольшие стеклянные баночки, в которых горел Благодатный огонь. Этот огонь, который сходит на православных верующих каждую Пасху (это чудо происходит в храме Гроба Господня, что в Иерусалиме), доставляется из Москвы в Саракташ благодаря тщаниям настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского.

В Светлый понедельник в Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского состоялась премьера ещё одного спектакля – «По щучьему велению». Постановку осуществила также Анастасия Бадюл.

А вечером артисты из саракташской обители с пасхальным концертом отправились в село Первая Фёдоровка. Начался концерт выступлением хора Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник). После того как певчие этого хора исполнили пасхальные песнопения: Тропарь Пасхи, Задостойник и Ирмос, слово взял настоятель фёдоровского храма святой равноапостольной Марии Магдалины иерей Николай Клигун. Он поздравил жителей села с праздником Пасхи Христовой и вручил благодарственные письма тем из них, кто принимает активное участие в жизни зарождающегося прихода. После этого вниманию сельчан был представлен спектакль «Царевна Несмеяна». Зрители принял его на ура.

Спектакль этот имел успех и на пасхальном концерте, который состоялся на следующий день, в Светлый вторник, в Районном центре досуга. Там же была развёрнута традиционная пасхальная выставка рисунков и поделок. В ней приняли участие воспитанники Саракташской Детской школы искусств, Центра внешкольной работы (творческие объединения «Муза», «Картина из солёного теста», «Рукодельница», «Умелочка», «Начальное техническое моделирование», любительское объединение «Колобок»), Саракташского детского сада №10 «Солнышко», учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского.

С выставленными в Районном центре досуга работами ознакомился и настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский. Судя по всему, ему больше всего понравились храмы, изготовленные воспитанниками творческого объединения «Начальное техническое моделирование», что действует на базе Воздвиженской школы (руководитель – Рауф Ишкуватов). Во всяком случае, именно у этих работ батюшка задержался дольше всего.

Светлая седмица в этом году совпала с важным общероссийским мероприятием – прямой линией с Президентом РФ Владимиром Путиным. В рамках подготовки к этому важному событию в Светлую Среду было записано видеообращение к Президенту России. Настоятель Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский передал Владимиру Владимировичу просьбу всех насельников и сотрудников Дома Милосердия оказать поддержку в завершении нового Дома Милосердия, который Обитель вынуждена строить по рекомендациям федеральных надзорных органов.

В Светлый четверг Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия посетил митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. В Свято-Троицком соборе он совершил Божественную литургию. Владыке сослужило духовенство саракташской обители во главе с настоятелем митрофорным протоиереем Николаем Стремским, а также священнослужители из г. Оренбурга – секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин и настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в п. Южный г. Оренбурга иерей Серафим Асеев. Таинство покаяния совершали иереи Владислав Наумкин и Сергий Леско. Пели два хора: Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник) и Оренбургской Духовной семинарии (регент – иерей Александр Ромашков).

Во время богослужения в храме появилась представительная делегация ООО «Газпром добыча Оренбург» во главе с генеральным директором Владимиром Кияевым. По тому как Владимир Александрович внимательно знакомится с росписью собора Святой Троицы и со святыми иконами, было заметно, что он впервые посещает Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия.

По окончании Литургии верующие Саракташа и гости Обители Милосердия приняли участие в молебне-крестном ходе вокруг Свято-Троицкого собора. Владыка Валентин, митрофорный протоиерей Николай Стремский, протоиерей Евгений Сироткин и протоиерей Александр Михайлов поочередно читали Святое Евангелие и кропили верующих святой водой.

По возвращении в храм Высокопреосвященнейший Валентин зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также поздравления светских лиц: губернатора Оренбургской области Юрия Берга, вице-губернатора заместителя председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Олега Димова, главы администрации г. Оренбурга Евгения Арапова, заместителя главы г. Оренбурга Андрея Шевченко.

Владыка Валентин и от себя лично поздравил саракташцев со всерадостным праздником Святой Пасхи и пожелал им мира Христова. «Он посылает нам любовь и укрепляет нас в вере, – сказал Владыка. – Так будем нести этот мир Христов, который мы получаем в Церкви Христовой через благодать Святаго Духа, через Причащение Святых Христовых Тайн, нести его в мир и нести имя христианина достойно, исполняя заповеди Божии. И да поможет нам в этом Господь. Христос воскресе!».

 

Пасха Христова в Обители Милосердия
протоиерей Николай Стремский оглашает слово Иоанна Златоуста
приветственное слово протоиерея Николая Стремского перед началом пасхального спектакля
прибытие Благодатного огня в Обиетль Милосердия ...
концерт в Первой Фёдоровке
выставка РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЛОКОЛА в Районном центре досуга
никто не забыт   ничто не забыто!
приветственное слово отца Николая Стремского перед началом пасхального спектакля
артисты старались вовсю!
хлеб-соль для правящего архиерея
диаконский чин
кропление верующих
владыка Валентин покидает Обители Милосердия
владыка Валентин зачитывает послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki