Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Знамя саракташских казаков

2 мая, в преддверии дня святого великомученика Георгия Победоносца и 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на центральной площади посёлка Саракташа состоялось освящение знамени Воздвиженского юртового казачьего общества.

Чин освящения знамени (представляющего собой белое полотно, на одной стороне которого изображён Георгий Победоносец, попирающий змия, православный крест и полумесяц, а также загадочная дата – 1884* (утверждается, что это год образования Воздвиженского юрта, что крайне сомнительно), на другой – вдохновляющая надпись «С нами Бог») совершил клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун. К освящённому знамени тут же приложились: атаман Воздвиженского юртового казачьего общества есаул Анатолий Гусев, товарищ атамана войсковой старшина Павел Палачёв, атаман Саракташского станичного казачьего общества есаул Владимир Мочалин, атаман Спасского станичного казачьего общества подъесаул Евгений Стремский. После этого знамя пронесли вдоль построений казаков и кадетов Воздвиженского юртового казачьего общества, чтобы и они могли приложиться к нему.

25 апреля в жизни Саракташского станичного казачьего общества произошло важное событие – был избран новый атаман. Им стал есаул Владимир Николаевич Мочалин. По такому случаю, он перед строем казаков Воздвиженского юрта принёс присягу.

Затем состоялось награждение отличившихся казаков и кадетов. Кадетов награждали за успехи в учёбе, казаков – за добросовестную службу. Наградили и духовника саракташских казаков отца Николая Клигуна. Он получил памятную медаль «440 лет старшинства Оренбургского казачьего войска».

По окончании церемонии награждения казаки и кадеты строем прошли по площади под знаменем Воздвиженского юртового казачьего общества, а затем направились в кинотеатр «Мир» – смотреть фильм об оренбургском казачестве.

Вообще всё происходившее в тот день на центральной площади посёлка заместитель главы администрации Саракташского района, а по совместительству подъесаул Спасского станичного казачьего общества Владимир Шевцов назвал историческим событием. «Сегодня, – сказал Владимир Иванович, – впервые в новейшей истории проводится построение Воздвиженского юртового казачьего общества. И это мероприятие проходит в преддверии великого праздника – Дня Победы. Казаки всегда были преданы своему государю и правительству и участвовали во всех войнах, которые вела Россия, в том числе и в Великой Отечественной войне».

К этой же теме обратился и атаман Воздвиженского юртового казачьего общества есаул Анатолий Гусев, сказав, что десятки казачьих полков, храбро сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, заслуженно получили почётное звание гвардейских. «Сегодня, отдавая дань погибшим в этой войне, – сказал Анатолий Николаевич, – мы преклоняем головы перед храбростью защитников России. Низкий поклон им и вечная память!».

Слова же начальника районного отдела образования Олега Киселёва были адресованы непосредственно детям: «Дорогие ребята, – сказал он, – вам необходимо отнестись к сегодняшнему событию уважительно, внимательно, трепетно, и те слова, которые сегодня были сказаны, должны проникнуть в ваши сердца. Помните, что мы никогда не должны забывать наших дедов, прадедов, которые подарили нам мирное небо, которые дали нам возможность жить, трудиться и радоваться!».

00
01
03
04
05
10
17
back-gallery 2015

 

 

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki