Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

О той войне, что знаем понаслышке…

8 мая в Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

 Открывая его, проректор гимназии Татьяна Игнатьева предложила своим подопечным освежить в памяти основные вехи той великой войны. «Ребята, давайте сегодня ещё раз вспомним, как это было», – сказала она. Гимназисты охотно согласились на предложение педагога. Однако прежде чем вспоминать, как это было, они поговорили о том, почему это было!

«Как это почему? – наверняка удивились бы многие. – Да потому что Гитлер хотел стереть нашу страну с лица земли!». Всё это, безусловно, так, однако это сугубо мирской взгляд на ситуацию. Гимназистам же, как людям православным, надо учиться смотреть на всё с иной, духовной точки зрения.

«Пусть знают все народы, – писал святой праведный Иоанн Кронштадтский, – что нет непоколебимого царства, не было и не будет. И стоять они будут твёрдо, пока тверды в народе вера и благочестие. А коль скоро одолело безверие и безнравственность, тогда исчезают царства с лица земли».

Именно это едва не произошло с русским народом! С приходом в 1917 году к власти большевиков установилась безбожная власть. По всей стране закрывались и разрушались храмы, были арестованы и расстреляны тысячи священнослужителей и простых мирян. Всё это закончилось только тогда, когда началась война…

С началом войны люди вновь обратились к Богу. Пошла на уступки даже безбожная власть. Именно в это время стали открываться чудом уцелевшие храмы, в которых стали служить чудом уцелевшие священники. Они ежедневно совершали молебны о даровании русскому воинству побед над врагом, которые в итоге привели к окончательной Победе над ним.

Со дня той Победы прошло уже семьдесят лет! По такому случаю учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского подготовили праздничный концерт. Открыл его танец моряков (художественный руководитель – Анастасия Бадюл). Это выступление было посвящёно защитникам Сталинграда. Затем группа гимназистов исполнила поппури из шести любимейших в нашей стране песен: «Три танкиста», «Катюша», «Смуглянка», «Синий платочек», «Огонёк», «Журавли». Вокально-инструментальный ансамбль семьи Стремских (художественный руководитель – Анастасия Бадюл) спел три песни. Первой стала знаменитая «Встань за веру, Русская земля!», однако более сильное впечатление на слушателей произвели две другие: «О той войне» и «Белые птицы». Не менее громкие аплодисменты звучали и после песни «Мы вернёмся назад» из кинофильма «А зори здесь тихие». Её спела Анна Стремская. Иван Ракуши, аккомпанируя на гуслях, исполнил песню «Солдатушки, бравы ребятушки». Заключительным номером праздничного концерта стало выступление Анастасии Бадюл с песней «Мы знаем о войне лишь понаслышке».

Все, кто присутствовал на том концерте: зрители, преподаватели и тем более гимназисты действительно знают о Великой Отечественной войне лишь понаслышке, но что интересно – и для них День Победы, как поётся в ещё одной нашей замечательной песне, это праздник со слезами на глазах!

оформление холла православной гимназии
в зрительном зале
чтец
на сцене гусляр Кирилл Ракуши
оркестр народных инструментов семьи Стремских
молитва по окончании мероприятия
фото ансамбля семьи Стремских
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki