Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

О музее Черномырдина, пресс-туре и Обители Милосердия…

12 мая Свято-Троицкую Симеоновову Обитель Милосердия посетили сразу двенадцать (как заявили организаторы поездки) средств массовой информации города Оренбурга. Как следует из оставленной записи в книге отзывов церковного музея, представителям СМИ очень понравился православный комплекс. Хотя были они здесь не более двадцати минут.

Собственно целью туристического пресс-тура по Саракташскому району, который организовало министерство спорта и туризма Оренбургской области, Обитель Милосердия не была. Очевидный интерес, судя по заявлениям министра спорта и туризма Олега Пивунова на пресс-конференции, был создаваемый сейчас Историко-мемориальный музей В.С. Черномырдина в селе Чёрный Отрог. Именно там журналисты провели большую часть отведённого на пресс-тур времени, именно этим комплексом начинался и заканчивался пресс-релиз министерства спорта и туризма. Ну и, разумеется, министру спорта нужно было отчитаться о работе ведомства, довести нужные цифры до населения.

Комплекс же имени В.С. Черномырдина действительно представляется объектом особой важности. Ведь строится он, по существу, по прямому указанию Президента России В.В. Путина, который ещё в 2011 году сказал губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, а также руководителю «большого» «Газпрома» Алексею Миллеру, что Виктор Степанович достоин такого музея.

На тот момент никаких санкций от Евросоюза и американских коллег не было и потому музей Черномырдина заложили с размахом, о чём говорит хотя бы площадь – 10 тысяч (!) квадратных метров. Здесь будет расположен музей с экспозициями, фонд которого насчитывает более 15 тысяч единиц хранения, в том числе аудио-, видео, фотодокументы, коллекция редких книг и рукописей, произведения живописи, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, предметы нумизматики и фалеристики, коллекция холодного и огнестрельного оружия, коллекция автомобильной техники. Кроме того, на территории музея будет располагаться кино-концертный зал на 350 мест.

Вообще предполагается, что музейный комплекс должен стать (не много ни мало!) градообразующим предприятием Чёрного Отрога (видимо, разрекламированное предприятие «Оренбив» не справляется с этой задачей). Дело, вообще говоря, хорошее! Вопрос только в том, чтобы оренбуржцы и гости нашего региона захотели проехать 70 километров от Оренбурга (где уже имеют место быть прекрасные музеи) до Чёрного Отрога и оставить там кровно заработанные. Но для этого нужна «раскрутка» проекта и пресс-тур тут как нельзя кстати.

Впрочем, одного пресс-тура, как говорится, маловато будет. Так, заместитель руководителя будущего грандиозного музея Алексей Преображенский признал, что одних музейных экспонатов недостаточно для привлечения туристов. Необходимо придумывать интересные программы, необычные выставки, т.е. создавать целый комплекс мероприятий. Какие это будут мероприятия – представить пока сложно.

Конечно, можно было бы перенять опыт у Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, куда люди едут своей охотой. Правда, у этого православного комплекса есть своя специфика. И создавался он не четыре года, а четверть века. И не только человеческим хотением, но и с помощью Божией. Да и опыт за двадцать минут перенять крайне сложно!

Однако оренбургским журналистам тут явно понравилось, и они оставили в книге отзывов музея очень простую, но ёмкую запись: «Спасибо за гостеприимство! У вас хорошо!». Но подольше остаться не смогли – работа есть работа! Нужно было спешить на пресс-конференцию с участием министра спорта и туризма Олега Пивунова и других официальных лиц на Красную гору – место, где режиссёр Александр Прошкин в самом конце прошлого века снимал фильм «Русский бунт», после чего эта горка под Саракташом сразу стала достопримечательностью для всей области.

Впрочем, в телесюжетах и газетных статьях всегда есть возможно выразить свою гражданскую позицию! И есть такие журналисты, которые имеют смелость этой возможностью пользоваться…

Прибытие пресс-тура в Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия
У стендов по истории становления Обители Милосердия
Пока журналисты работали - глава района Бахчан Жанбаев делился впечатлениями с работниками Правительсва Области
на месте строительства нового Дома Милосердия
у места строительства храма во имя Царсвенных страстотерпцев
экскурсию по церковному музею проводит иерей Василий Чернов
интересный кадр!
журналистам в Обители Милосердия очень понравилось
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki