Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Дебют саракташского прозаика

 

20 мая в Саракташе завершился уже третий по счёту Фестиваль содружества межнациональных литератур «Красная гора». С литературным дебютом здесь выступила корреспондент журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» Инна Раздольская, которая представила на суд российской литературной общественности свою первую книгу «Тэдди Райтер и его второе Я». В мероприятии также участвовал клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун.

Международный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора» открылся 18 мая в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской. Открыл фестиваль директор Оренбургского областного дома литераторов им. С.Т. Аксакова Виталий Молчанов, который является и автором идеи проведения фестиваля:

– Я считаю, что наш фестиваль, небольшой, но по-своему уникальный, в России подобных фестивалей нет. Два года назад наш фестиваль вошёл в литклуб Народного фронта в Москве. У нас там два мероприятия – фестиваль содружества национальных литератур и семинар-совещание молодых писателей, приуроченный ко дню рождения Сергея Тимофеевича Аксакова.

С приветственным словом выступила также министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

В течение трёх дней на различных площадках фестиваля состояилсь авторские вечера именитых поэтов, творческие встречи с литературной общественностью Оренбурга и области, литературный вечер содружества национальных литератур, мастер-классы гостей фестиваля для пишущей оренбургской молодежи, проведение круглого стола, посвященного проблемам современного литературного процесса и книгоиздания в России, посещение музейного комплекса имени Мусы Джалиля в селе Мустафино Шарлыкского района и, наконец, прибытие в Саракташкий район.

Отметим, что в этом году автору идеи фестиваля поэту Виталию Молчанову удалось собрать таких мэтров словесности (и все они доехали до Саракташа!) как Лола Звонарёва (Москва), Сергей Куняев (Москва), Ян Бруштейн (Иваново), Олег Зайцев (Беларусь), Княз Гочаг Гурбанов (Азербайджан), Александр Ялфимов (Казахстан). Под стать гостям было и представительство оренбуржцев: прозаик Пётр Краснов, поэт и редактор альманаха «Гостиный Двор» Наталья Кожевникова, поэт и драматург Павел Рыков, поэт и редактор газеты «Оренбургская неделя» Вячеслав Моисеев, поэты Владимир Петров и Инна Игнаткова.

И вовсе не случайно, что мероприятие в Школе искусств Саракташского района началось приветственного слова главы района Бахчана Жанбаева. Он рассказал о развитии культуры в Саракташском районе.

Журналист Инна Раздольская познакомила со своей книгой, собравшихся в концертном зале, после выступления гостей Саракташа. Автор обратилась к временам викторианской Англии и создала произведение в стиле фэнтези. Это обозначено в предисловии к изданию, где сказано, что во времена правления «королевы Виктории частенько случалось что-нибудь удивительно-неожиданное, а порой и вовсе из ряда вон выходящее. Именно это и происходит с главным героем книги Тэдди Райтером, когда однажды утром он обнаруживает в своём доме таинственного незнакомца».

Впрочем, разве можно называть незнакомцем того, кто является твоей точной копией? И кто же этот загадочный юноша? Ответ на эти и другие вопросы можно получить, прочитав повесть «Тэдди Райтер и его второе Я» – литературный дебют автора Инны Раздольской.

Как отмечал известный оренбургский прозаик Пётр Краснов, автор обладает прекрасным слогом и отличным знанием русского языка, что, к сожалению, является весьма нечастым явлением для современной молодёжи.

Отрадно, что Инна Раздольская не останавливается на достигнутом. В следующем её произведением, с которым автор участвовала во Всероссийском конкурсе журнала «Настя и Никита» и вошла в ТОП-30, сделан обзор легендарного маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.

  1. P.S. После мероприятия в Саракташской школе искусств литераторы посетили Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия, а затем отправились на Красную гору, – конечную точку Фестиваля содружества национальных литератур «Красная гора».

Здесь выяснилось, что в ближайшее время в Оренбургской области может появиться литературная премия имени братьев Стругацких. Инициатором её учреждения выступает отдел культуры Саракташского района, а сообщил об этом литераторам представитель министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Виталий Зимаков.

Стругацкие, как известно, в эвакуацию жили в селе Ташла. При этом старший из братьев, Аркадий, заведовал там молокоприёмным пунктом и по делам службы бывал и в Саракташе. Позднее в произведениях братьев Стругацких появлялся и Оренбург, и ряд других населённых пунктов области. А в одном из произведений есть даже фантастическая планета Саракш…

приветственное слово нового министра культуры Евгении Шевченко
прозаик Пётр Красном представляет альманах ГОСТИНЫЙ ДВОР студентам педуниверситета
... а также выставка произведений местных авторов
гости прибыли к месту проведения мероприятия
... явно понравилось гостям
первое слово предоставили прозаику Петру Краснову
вёл мероприятие автор идеи проведения фестиваля поэт Виталий Молчанов
Затем выступил Ян Брунштейн из Иваново ...
гостя из Уральска Александра Ялфимова в Оренбуржье считают своим человеком!
редактор альманаха ГОСТИНЫЙ ДВОР опдарила библиотеке Саракташа подборку альманахов
стихи читает поэт Вячеслав Моисеев ...
стихи читает поэт и журналист Инна Игнаткова
попасть в творчество пародиста Сергея Салдаева не всегда приятно
в роли мэтра выступил москвич Сергей Куняев ...
... после чего слово предоставили журналисту и прозаику Инне Раздольской
... которая презентовала свою первую книгу
азербайджанско-казахстанское литературное братство
литераторы Москвы_Казахстана и Оренбурга у Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия
участники фестиваля КРАСНАЯ ГОРА на Красной горе близ Саракташа
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki