Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

В день рождения Святой Церкви

Икона праздникаВ последний день весны, 31 мая, Русская Православная Церковь праздновала день Святой Троицы. Для Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия этот день как всегда оказался очень насыщенным. Ведь в Обители это не только двунадесятый, но и престольный праздник: главный престол собора освящён в честь Святой Троицы.

 По такому случаю в Свято-Троицком соборе состоялась праздничная Литургия. Совершало её духовенство Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия во главе с настоятелем митрофорным протоиереем Николаем Стремским. Из гостей служил выпускник Оренбургского Духовного Епархиального училища диакон Василий Тихонов. Пел хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник), а также объединённый хор сестричества Дома Милосердия и Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского (регент – Елена Корнеева).

За богослужением иерей Николай Клигун прочитал проповедь. В ней говорилось о том, что произошло с апостолами в день Пятидесятницы. Вот как повествуется об этом в Деяниях святых апостолов: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

С этого момента и начинается история апостольской проповеди, а значит и история Церкви Христовой. Вот почему праздник Святой Троицы можно с полным правом называть днём рождения Святой Церкви.

Сразу по окончании Божественной литургии началась великая вечерня. Священники по очереди читали молитвы о спасении всех молящихся и упокоении душ всех усопших, в том числе «во аде держимых». Во время чтения этих молитв и священнослужители, и верующие стояли на коленях.

После вечерни состоялся крестный ход вокруг Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Впереди, держа хоругви и икону праздника, искусно украшенную цветами, шли казаки Спасского станичного казачьего общества (атаман – подъесаул Евгений Стремский). За ними следовало духовенство и верующие.

Торжественно прошествовав по улицам Комсомольской (Троицкой),  Сакмарской, Пушкина и Победы, участники крестного хода вернулись в исходную точку своего маршрута – к Свято-Троицкому собору. Там они приложились ко Кресту, а иерей Николай Клигун окропил их святой водой.

в день Святой Троицы
икона праздника
освящение хлебов
Таинство Покаяния совершает митрофорный протоиерей Григорий Петренко
интервью отца Николая Стремского тележурналистам
молитва читаемая коленопреклонно
выход крестного хода
кропление верующих во время кресного хода
святого Евангелия чтение
иконы у Святых врат
слово отца Николая Клигуна
 у иконы Святой Троицы отец Григорий Петренко
ко Кресту
кропление
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki