Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

В День Святого Духа

На 1 июня в нашей стране выпало сразу два праздника: православный – День Святого Духа, и государственный – День защиты детей. В Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия в этот день состоялся молебен об окончании учебного года, а также была вознесена молитва о том, чтобы не совершались аборты – убийства нерождённых детей.

Впрочем, для прихожан Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия утро началось как обычно с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе. Совершал её протоиерей Александр Михайлов. Ему сослужили: иереи Николай Клигун, Василий Чернов, Владислав Наумкин, диаконы Василий Бадюл, Виктор Довмат, Алексий Стремский, Василий Тихонов. Таинство Покаяния совершал иерей Сергий Бадюл. Пел хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник), а также объединённый хор сестричества Дома Милосердия и Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского (регент – Елена Корнеева).

По окончании Литургии состоялся молебен об окончании учебного года в Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Надо сказать, что в этом году в гимназии нет выпускников (одиннадцатого класса нет вообще (впрочем, как и десятого), а те, кто окончил девятый, желают продолжить обучение). Собственно поэтому на сей раз обошлось без вручения аттестатов и торжественных речей. Однако иерей Василий Чернов всё же не оставил гимназистов без пастырского наставления.

– Сейчас наступает такое время отдохновения, которое называется каникулы, – сказал батюшка. – Однако мы должны помнить, что нам, православным христианам, расслабляться нельзя. Даже на каникулах!

Затем священник добавил, что каникулы это хорошее время для того, чтобы проанализировать, в чём в прошедшем учебном году возникали трудности и над чем стоит дополнительно поработать.

– Кроме того, – добавил отец Василий, – учащимся православной гимназии важно не только хорошо учиться, но и проходить духовное воспитание, духовное возрастание. И тут каникулы не должны служить помехой!

1 июня, в День защиты детей, следуя призыву Святейшего Патриарха Кирилла «направить все силы на борьбу с абортами», во всех храмах Русской Православной Церкви была вознесена молитва с обращением к Святой Троице о просвещении нашего народа и о прекращении совершения на нашей земле тяжкого греха детоубийства. Откликнулась на призыв Патриарха и Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия. После Божественной литургии и следуемого за ней молебна об окончании учебного года духовенство и прихожане, стоя на коленях, обратились к Святой Троице с такой молитвой.

– Эта молитва нам необходима, – сказал позже иерей Николай Клигун, который не понаслышке знает о том, как часто женщины в нашей стране совершают аборты, – чтобы сердце каждого человека, совершившего такой грех, побудить к покаянию.

Затем священник назвал страшные цифры. По его словам в России ежедневно делается 1600 абортов. В год в России убивают 4 миллиона нерождённых детей. Это население небольших европейских стран.

По телевизору нам говорят, что в прошедшем 2014 году рождаемость впервые превысила смертность и прибыль населения составила тридцать с лишним тысяч человек, однако, опять-таки по словам батюшки, которого о ситуации с рождаемостью информирует заведующая саракташским роддомом, сейчас рождаемость снова упала и теперь она поднимется только через пятнадцать лет.

– Мы, россияне, – не стесняясь в выражениях, заметил отец Николай, – сами подписываем себе смертельный приговор. Нас становится всё меньше и меньше. Скоро некому будет работать, некому будет охранять наши границы. Господь может попустить и так, что на нашу землю придут другие народы – сильнее, чем мы, те, кто не убивает своих детей. И у них, скорее всего, будет иная, нежели у нас, вера. Так вот чтобы этого не случилось, мы, следуя призыву Патриарха, должны направить все силы на борьбу с абортами.

Сейчас Патриарх призывает к тому, чтобы вывести аборты из перечня бесплатных медицинских услуг. Но всё должно начинаться с семьи! – подчеркнул священник. Мы должны воспитывать своих детей так, чтобы они не совершали этот грех.

Если мы будем меняться в лучшую сторону, – предположил отец Николай, – тогда у нас есть будущее, тогда Господь будет с нами. Но если мы и дальше будем убивать ежегодно 4 миллиона безвинных детей, тогда у нашей России, у нас с вами нет будущего. Пока Господь нас терпит, – неутешительно заметил в заключение батюшка, – но насколько хватит Его терпения неизвестно…

в день Святого Духа.
выход со Святыми Дарами
благодарственный молебен об окончании учебного года.
перед Причастием
проповедь отца Василия Чернова
служение диакона Василия Тихонова
коленопреклонная молитва
слово о грехе абортов
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki