Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

В день Преображения Господня

19 августа, в день праздника Преображения Господня, в Свято-Троицком соборе п. Саракташа состоялась Божественная литургия.

Её совершал настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский. Ему сослужили клирики прихода: митрофорный протоиерей Григорий Петренко, протоиерей Александр Михайлов, иереи Василий Чернов, Владислав Наумкин, Сергий Леско, диаконы Василий Бадюл, Виктор Довмат, Алексий Стремский. Песнопения Божественной литургии исполняли: хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник) и объединённый хор Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского и сестричества Дома Милосердия (регент – Елена Корнеева).

В этот день духовенство совершало богослужение в белом облачении по подобию блистающих светом одежд Преобразившегося Спасителя. Евангелия повествуют об этом так: Господь взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна и взошёл вместе с ними на гору (согласно церковному преданию это была гора Фавор, которая и ныне стоит на Святой земле) помолиться. Во время молитвы Он преобразился пред ними: лицо Его просияло как солнце, одежды же сделались белыми как свет. С небес был слышен глас Божий, и облако светлое покрыло их. При этом явились два ветхозаветных пророка, Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом.

«Всё это чудесное событие, – сказано в толковании Евангелия, – совершилось для вразумления Петра, Иакова и Иоанна, а кроме того для укрепления их веры перед предстоящими испытаниями. Дело в том, что многие из учеников Иисуса считали Своего Учителя одним из воскресших ветхозаветных пророков, то есть только Человеком. Явление же Моисея и Илии, главнейших пророков, в положении служебном к Иисусу, должно было наглядно доказать Его ученикам, что Иисус выше пророков; явление им Самого Иисуса в божественной славе должно было убедить их, что Иисус не может считаться только Человеком; голос же, который они слышали из облака в то время, когда видели Иисуса одного, стоявшим несколько выше их, должен был привести их к непоколебимой вере в то, что Иисус есть Сын Божий, то есть Бого-Человек».

В этот праздничный день настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский обратился к верующим с пастырским словом. Подробно остановившись на событии Преображения Господня, батюшка напомнил о необходимости молиться.

– Нужно стараться находить время для молитвы – для беседы с Богом, – сказал он, – и тогда Господь будет очищать, будет преображать нашу душу, будет являть нам Себя благодатью Своей. Не получается у нас встать на молитву перед иконой, будем в душе говорить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Будем стремиться к молитве, потому что во время молитвы Господь наш Иисус Христос явил Божественную Свою сущность. Этот свет, который был там, на горе Фавор, не есть электрический или солнечный свет. Этот свет – божественный. Это свет нерукотворный.

– Каждого из нас, – продолжил отец Николай, – Бог любит, каждому из нас Он готов дать благодать Святого Духа и даёт её через покаяние. Сейчас у нас идёт Успенский пост. Так будем по мере своих сил стараться поститься. Но помните, что самое главное – не осуждать своего ближнего. Прощать, любить, не завидовать. Стараться видеть только свои грехи. И тогда Господь явит нам свет фаворский!

В русской народной традиции праздник Преображения Господня имеет ещё одно название – Яблочный Спас. В этот день верующие приносят в храм плоды нового урожая – яблоки, груши, сливы, виноград, чтобы освятить их. Не пренебрегают этим обычаем и саракташцы. В конце богослужения они, держа в руках корзинки с фруктами, целовали Крест, а настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский кропил святой водой, причём как верующих, так и выращенные ими плоды.

00
01
03
06
05
07
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki