Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Секция «Церковь и СМИ»

24 сентября 2015 года в редакции газеты «Оренбуржье» в рамках VIII межрегиональных Богородице-Рождественских образовательных чтений «Традиции и новации: культура, общество, личность» состоялось секционное заседание: «Русская Православная Церковь и СМИ: сотрудничество по вопросам актуализации базисных ценностей».

В зале заседания была развёрнута выставка епархиальной прессы. Сотрудники светских средств массовой информации могли познакомиться с журналами «Ведомости Оренбургской митрополии», «Православный духовный вестник Саракташского благочиния», «Лествица», «Светлячок», книгами, изданными епархией, её приходами и отделами, в частности, отделом по канонизации святых. При регистрации каждый участник секционного заседания заполнял анкету, одним из вопросов которой был такой: «Интересно ли Вам создание клуба журналистов, освещающих православную тематику (будете ли Вы участвовать в работе такого клуба)».

Ведущим секции, проведённой в рамках чтений впервые, был ректор Оренбургской епархиальной православной гимназии, председатель отдела культуры Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов. Сопредседателем секции была Марина Филатов, главный специалист информационно-аналитического отдела министерства образования области, куратором – Владимир Баклыков, редактор журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния».

Кроме представителей союза журналистов Оренбуржья, газеты «Оренбуржье» и журналистов и сотрудников епархиальных пресс-служб и православных СМИ, в работе секции принял участие гость чтений из Москвы диакон Илья Кокин, кандидат богословия, кандидат культурологии, член Союза писателей Москвы, автор и редактор телеканала «Радость моя». Он познакомил журналистов со своим проектом – учебником и рабочей тетрадью «Жизнь и учение Иисуса Христа». Вместо запланированной темы выступления «Зачем говорить с детьми о Боге?», отец Илья, с учётом позитивного настроя аудитории, которой уже не надо объяснять «зачем», рассказал «Как говорить с детьми о Боге?». Журналисты с большим интересом восприняли выступление диакона Ильи Кокина, задавали ему вопросы, многие пожелали приобрести учебник для своих детей и внуков, да и сами были бы не прочь почитать его. Вот такой прекрасный проект был презентован в Оренбурге на чтениях!

Дальнейший разговор касался многих аспектов журналистской работы, взаимодействия епархий Оренбургской митрополии с местными СМИ. Ведущий протоиерей Георгий Горлов смог найти такую доверительную ноту в разговоре с журналистами светских СМИ, что заседание затянулось надолго, и расходиться никому не хотелось…

В заключение Владимир Баклыков предложил создать клуб журналистов, освещающих православную тематику, поскольку большинство анкетированных высказались «за». К тому же, анкеты были заранее разосланы в районные СМИ, и судя по ответам, идея поддержана и ими. О дальнейших заседаниях клуба и перспективах его работы мы будем сообщать на сайте епархии и в пресс-релизах пресс-служб всех трех епархий Оренбургской митрополии.

А пресс-служба Оренбургской епархии подготовила и раздала участникам секции справочник для журналистов, пишущих о церковной жизни «Православная терминология».

 Пресс-служба Оренбургской епархии, фото Татьяны Морозовой и Марии Михайловой

00
01
02
03
04
06
07
08
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki