Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Избавление России вспоминая

Четвёртого ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери (в миру празднуется День народного единства в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа состоялась Божественная литургия.

Совершал её иерей Николай Клигун. Вместе с ним в алтаре молился гость саракташской обители – духовник учебного центра «Пересвет», что при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, протоиерей Василий Щелкунов. Батюшкам сослужили диаконы Виктор Довмат и Алексий Стремский. Таинство Покаяния совершали: протоиерей Александр Михайлов, иереи Владислав Наумкин и Сергий Леско. Песнопения Божественной литургии исполнял хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник).

В проповеди, звучавшей в этот день в Свято-Троицком соборе, речь шла о событиях 1612 года.

– Это было смутное время, – сказал отец Николай. – Время, когда в нашей стране имели место расколы и распри. Воспользовавшись этим, Москву заняли поляки. Но нашлись такие люди, которые не пали духом. Это были Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Они стали собирать народное ополчение, чтобы изгнать врага из пределов русской земли.

Перед тем как выступить в поход против иноземных захватчиков ополчение и народ наложили на себя трёхдневный пост. Также они стали совершать молебны перед Казанским образом Божией Матери. По прошествии трёх дней поста ополченцы двинулись на Москву и вскоре освободили её.

Таких примеров в истории нашей страны немало, – подчеркнул отец Николай. – Кутузов перед Бородинским сражением тоже молился перед Казанской иконой Божией Матери. В 1941 году, когда немцы стояли под Москвой, по распоряжению Сталина вокруг столицы нашей Родины трижды облетел самолёт с Казанской иконой Божией Матери на борту. После этого немецко-фашистские захватчики потерпели первое крупное поражение!

Из всего этого видно, – заметил батюшка, – насколько сильно русский народ любит Божию Матерь. И что одним из самых почитаемых Её образов в нашем народе является Казанский образ. В каждом уголке России, в каждом храме, в каждом красном углу есть Казанский образ Божией Матери.

Сегодня, – продолжил отец Николай, – время в России не из лёгких. Непростая ситуация и в мире. Снова идут войны. Восстают язык на язык. Поэтому нам, православным христианам, надо усилить свою молитву. Не расслабляться. Стараться молиться и обращаться ко Господу и Божией Матери. Ведь Божия Матерь является заступницей рода человеческого, так как Она носила такую же плоть, как и мы. Так давайте, – обратился к прихожанам батюшка, – будем просить Пресвятую Богородицу, чтобы Она защитила нашу Россию от всяких невзгод!

В тот же день Божественная литургия состоялась в Никольском домовом храме семьи Стремских. Совершил её иерей Василий Чернов. Исповедь принимал также митрофорный протоиерей Григорий Петренко. Пел детский хор семьи Стремских.

2015110400
2015110404
2015110405
2015110406
2015110408
2015110409
2015110411
2015110410
2015110416
2015110414
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki