Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Владыка Вениамин в саракташской Обители Милосердия

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин10 ноября 2015 года, в день памяти мученицы Параскевы, наречённой Пятница, Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия с архипастырским визитом впервые посетил новый правящий архиерей Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

В девять часов утра у Святых врат владыку с цветами встречали создатель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский и исполняющий обязанности настоятеля саракташской обители протоиерей Александр Азаренков. Здесь же находились клирики и сотрудники Обители Милосердия, насельники Дома Милосердия, учащие и учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, казаки Спасского станичного казачьего общества (атаман – подъесаул Евгений Стремский), представители саракташской общественности, прихожане, монашествующие.

– Здесь что, монастырь? – удивился владыка Вениамин, когда к нему под благословение подошла одна из монахинь.

– Обитель по подобию Марфо-Мариинской, – пояснил отец Николай Стремский и вкратце рассказал, что и где в самой обители находится.

После краткого экскурса по саракташскому приходу в главном его храме – Свято-Троицком соборе – началась Божественная литургия. Совершал её митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Ему сослужили: секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин, настоятель Никольского кафедрального собора митрофорный протоиерей Алексий Асеев, митрофорный протоиерей Григорий Петренко, и.о. настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Александр Азаренков, настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Качанкин, наместник Свято-Андреевского мужского монастыря игумен Евлогий (Савин), протоиерей Александр Михайлов, иереи Николай Клигун, Василий Чернов, Сергий Бадюл, Владислав Наумкин, Сергий Леско, Серафим Асеев, Сергий Лисконт, диаконы Василий Бадюл, Виктор Довмат, Алексий Стремский, Николай Лищенюк, Алексий Подымов, Николай Пронин.

Пели в тот день целых три хора: Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник), Оренбургской духовной семинарии (регент – иерей Александр Ромашков) и детский хор семьи Стремских (регент – Анастасия Бадюл).

Перед Таинством Евхаристии к верующим с пастырским словом обратился и.о. настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Александр Азаренков.

– Сегодня мы вспоминаем мученицу Параскеву Пятницу, – сказал он. – Почему её прозвали Пятницей? Дело в том, что её родители, боголюбивые вельможи, особо почитали пятницу – день, когда Христос был распят на кресте. За это Господь и послал им чадо, которое родилось в этот самый почитаемый ими день.

Отроковица Параскева, – продолжил батюшка, – была очень богатая и красивая, но вместо того чтобы расточать свою жизнь, как это часто делают молодые люди, она все свои средства раздавала нищим. Она почти не думала о себе, заботясь только о том, как спасти свою душу через милосердие и благость. И вот пришло страшное время. Время, когда на христиан совершались гонения. Но Параскева, наречённая Пятницей, не отреклась от Христа. Она предпочла принять смерть от мучителей.

Нам очень трудно это представить. Потому что мы нищие духом и подчас не можем исполнить самого малейшего. Просто любить друг друга. Вот даже этого мы не можем исполнить! А вы представьте себе, – обратился к верующим отец Александр, – каким духом надо обладать, чтобы отдать свою жизнь за Христа!? Таким духом обладала Параскева Пятница. И для нас это пример достойный подражания!

Владыка Вениамин в своём архипастырском слове также говорил о мученице Параскеве.

– Эта святая, – сказал он, – будучи в юном возрасте претерпела за Христа страшные муки и победила силу вражью – до конца осталась верной обету, верной самому Спасителю Господу нашему Иисусу Христу.

Также владыка поделился с верующими саракташцами своими впечатлениями от посещения им Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.

– Я много слышал об этом святом месте, – признался он, – знал, что это что-то необычайное, но даже не представлял, какая это дивная обитель, как здесь много православных людей и, в частности, ктиторов. Такой обители, конечно же, нужен лидер. И такой лидер здесь есть! Это отец Николай. Я говорю есть, потому что надеюсь, что он и дальше будет совершать богослужения. И что он ещё много чего сделает для Церкви Христовой и для людей православных. Всех вас поздравляю с праздником и желаю вам мира, единомыслия и Божьего благословения. Храни вас всех Господь!

2015111002
2015111000
2015111008
2015111004
2015111011
2015111009
2015111013
2015111018
2015111020
2015111017
2015111023
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki