Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

В праздник Крещения Господня

Великое освящение вод совершает протоиерей Николай СтремскийТрадиционно широко отмечался праздник Крещения Господня в Саракташе. Центром праздничных мероприятий стала Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия.
18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), в Свято-Троицком соборе состоялась Божественная литургия, которую совершил иерей Владислав Наумкин в сослужении иерея Сергия Бадюла и диаконов Виктора Довмата и Алексия Стремского. Таинство Покаяния совершали протоиереи Григорий Петренко, Александр Михайлов и иерей Сергий Леско. Пел хор Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия под управлением Галины Олейник.

По окончании богослужения в Свято-Троицком соборе состоялась всенощная служба Крещения Господня. Одновременно в часовне-купальне в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» состоялось первое великое освящение вод. Молебен с водоосвящением совершил иерей Сергий Бадюл в сослужении диакона Василия Бадюла. Пел хор православного сестричества во имя святой великомученицы Елисаветы Феодоровны (ренет – Анастасия Зернова).
Уже по окончании этого молебна саракташцы смогли набрать крещенскую воду, известную целительными свойствами, а самые бесстрашные – погрузиться в купель часовни-купальни.

В самый день праздника Крещения Господня, 19 января, за полчаса до полуночи началась Литургия в Свято-Троицком соборе. Совершал её настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский в сослужении духовенства Обители Милосердия.

Пело два хора: Обители Милосердия под управлением Галины Олейник и детей семьи Стремских под управлением Анастасии Бадюл.

По окончании Божественной литургии состоялось второе великое освящение вод. Молебен с водоосвящением совершил протоиерей Николай Стремский в сослужении иереев Николая Клигуна, Василия Чернова и Сергия Бадюла, а также диаконов Василия Бадюла и Алексия Стремского.

Утром, 19 января, верующие Саракташа пришли в Богоявленский храм Обители Милосердия, где состоялся престольный праздник. Вторую Божественную литургию совершил иерей Сергий Леско в сослужении диакона Виктора Довмата. Исповедь у прихожан принимали митрофорный протоиерей Григорий Петренко и иерей Николай Клигун.

Пели два хора: сестёр милосердия под управлением Анастасии Зерновой и монашествующих и насельниц Дома Милосердия под управлением Елены Корнеевой.
По окончании литургии состоялся молебен с водоосвящением, который совершил иерей Сергий Леско в сослужении диакона Виктора Довмата.

По окончании богослужения иерей Сергий Леско обратился к верующим с проповедью. В частности, он сказал, что один из самых древних праздников Крещения Господня напоминает нам о необходимости исполнения закона, который с кротостью исполнил Сам Господь Иисус Христос. Ведь когда Иоанн Креститель сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» – услышав в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (см.: Мф. 3, 14, 15). Когда же Иисус Христос вышел из воды и молился, то отверзлись небеса и Дух Святой в виде голубя сошел на Него, и послышался глас с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Именно поэтому второе название праздника – Богоявление.

Само же Крещение, отметил отец Сергий Леско, совершённое Иоанном Предтечей, символизировало очищение грехов через покаяние и веру в грядущего Мессию. И тут важным моментом является именно покаяние, что необходимо для спасения души человеческой.

– Сейчас многие вообще забывают о смысле нашей жизни, – отметил батюшка. – Приходят к священнику и просят, чтобы он помолился о материальном: дом продать или купить, на работу устроиться, кредит погасить …

Понятно, что всё это дела житейские, от которых никуда не деться! Но главное для верующего человека – обрести спасение в жизни вечной. Давайте же будем об этом помнить.

Крест в руках священника
Выход со Святыми Дарами
Из ледяной купели на Исповедь
Таинство Покаяния совершает протоиерей Александр Михайлов
Великое освящение вод совершает иерей Сергий Бадюл
Великое освящение вод совершает протоиерей Николай Стремский
Таинство Покаяния совершает митрофорный протоиерей Григорий Петренко
Освящение вод иереем Сергием Леско
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki