Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Время читать, время мыслить, время расти

Александр Москвин
Корреспондент журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» Инна Раздольская приняла участие во Втором региональном культурном форуме, который состоялся в Оренбурге 5-6 февраля. Она посетила мастер-класс столичного поэта Евгения Чигрина в Доме литераторов им. С.Т. Аксакова, творческий вечер в концертном зале института искусств имени Л. и М. Ростроповичей и литературные посиделки в гостинице правительства Оренбургской области.

Год минувший и год нынешний останутся в памяти людей пишущих не как год зелёной лошади и синей козы (или каких там монстров рекомендует обихаживать восточный гороскоп?), а как Год культуры и Год литературы. Чтобы подвести итоги первого и наметить план работы на второй, в Оренбурге прошёл Второй региональный культурный форум, собравший более 400 участников.

Среди них представители власти, видные деятели искусства и науки, поэты и писатели из Москвы, Красноярска, Перми, Уфы, Симферополя, а также незаменимые винтики механизма культуры – учителя, библиотекари, музейные работники из районов области.

Ранним утром 5-го февраля в фойе драматического театра развернулась книжная выставка – оренбургские издатели приготовились показать гостям форума плоды своего труда. На передвижных стендах разместились проверенные временем поэтические сборники и «бестселлеры» регионального масштаба, свежие номера альманахов «Гостиный Двор» и «Башня». На фоне серьёзных «взрослых» изданий особенно выделялся красочный журнал «Гостиный Дворик» - первое в области периодическое издание для детей. Изображённые на его обложке раскрытые настежь резные ворота словно предлагали читателю, подобно многим сказочным персонажам, ускользнуть из повседневности в мир чудес и волшебства.

В Год литературы даже самое официозное мероприятие необходимо было разбавить порцией живого художественного слова, поэтому пленарное заседание форума началось со стихов. На большом экране вспыхнули звёзды. На фоне их ослепительного света проступили портреты поэтов, вдохновлённых на творчество бескрайними степями Оренбуржья – Державина, Пушкина, Аксакова, Шевченко, Джалиля. В исполнении артистов Оренбургского драматического театра прозвучали их стихи. Вряд ли нашёлся зритель, сумевший сдержать слёзы, когда актёр Сергей Шахмуть читал «Варварство» Мусы Джалиля. Преисполненное трагизма стихотворение оказалось очень актуальным не только в свете грядущего 70-летия Великой Победы – страшные события на Украине доказали, что наша планета вновь рискует пережить «такой позор и варварство такое».

Официальная часть пленарного заседания началась с доклада губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Говоря о реализации программы государственной культурной политики в регионе, он выделил основные задачи Года литературы: напомнить о классиках и современниках, вернуть интерес молодёжи к печатному и литературному слову, реанимировать культуру чтения, возродить качественную художественную литературу, раскрыть все богатства русского языка. Есть надежда, что эти задачи не останутся пустыми словами, поскольку именно благодаря культурным и гуманитарным проектам Оренбуржье закрепило за собой статус «Сердца Евразии».

Своими размышлениями о современной российской литературе поделился столичный поэт Евгений Чигрин. Главный редактор журнала «День и ночь» из Красноярска Марина Саввиных сосредоточила своё выступление на проблемах региональной литературы. Директор областного Дома литераторов им. С.Т.Аксакова Виталий Молчанов подвёл итоги его работы за последний год. За небольшой период сделано немало, а сделать, как водится, предстоит ещё больше. Маленький, но слаженный коллектив Дома литераторов остаётся верен принципу - не только зажигать оренбургские звёзды на литературном небосклоне России, но и не давать им погаснуть.

Сразу после пленарного заседания стартовала работа секций. Педагоги обсуждали, как воспитать «человека читающего». Библиотекари дискутировали по поводу того, какой должна быть библиотека в XXI веке. Участники музейной секции рассуждали о перспективах литературных музеев. Многообразием дискуссионных вопросов отличалась секция «Литература и общество» - писатели обменивались мнениями о коммерческой литературе, государственной поддержке книгоиздательства, проблемах периодических изданий, надеждах и переменах, связанных с Годом литературы.

Очень живо и динамично прошла встреча молодых литераторов и молодых политиков в рамках молодёжной секции. Особую насыщенность беседа приобрела, когда к ней присоединился московский поэт Иван Купреянов. Он рассказал коллегам о новой молодёжной полосе в «Литературной газете», поделился своими соображениями по поводу имиджа современного чиновника и предсказал Оренбуржью наступление поэтического бума. В Москве бум уже прошёл, оставив после себя несколько знаковых имён, а Оренбуржью ещё только предстоит пережить моду на поэзию. Все предпосылки для этого уже есть, как, например, проект «Другая среда», собирающий полные залы любителей живого слова. У политиков и литераторов нашлось немало точек соприкосновения. В конце концов, и творчество, и общественная деятельность – это проявления активной гражданской позиции, желания сделать мир вокруг немного лучше.

После завершения работы секций, в голубом зале драматического театра стартовало итоговое заседание. Музейная секция приняла решение не брать плату с детей и подростков за посещение музеев. Горячую поддержку получило предложение оспорить у Ульяновской области право считаться родиной Карамзина. Как и следовало ожидать в Год литературы, писательская секция «Литература и общество» фонтанировала идеями и проектами. Наиболее масштабным обещает стать запуск книжной серии «Поэты Оренбуржья» (по аналогии с уже существующей серией «Московские поэты») в столичном издательстве «У Никитских ворот». Модератор секции «Как воспитать Человека Читающего» Ольга Озерова, заместитель министра образования области, объявила, что принято решение финансировать детский журнал «Гостиный Дворик».

На второй день, когда все дебаты и резолюции остались позади, гости форума разъехались по учебным заведениям для участия в творческих встречах с молодёжью. Поэт Евгений Чигрин провёл в Доме литераторов мастер-класс для членов недавно созданного в Доме литераторов сообщества молодых поэтов и писателей «Свиток». Юные дарования получили от признанного мэтра конструктивную критику, сопровождённую философскими рассуждениями и экскурсами в историю литературы. В областной библиотеке литобъединение имени В.И. Даля презентовало антологию «Друзья, прекрасен наш союз» - итог своей полувековой работы.

Финальную точку в работе форума поставил творческий вечер в концертном зале института искусств имени Л. и М. Ростроповичей. Сначала студенты актёрского отделения исполнили стихи оренбургских поэтов Виталия Молчанова, Павла Рыкова, Натальи Кожевниковой, Валерия Кузнецова, Вячеслава Моисеева, а затем на сцену вышли гости форума – Надежда Кондакова, Марина Саввиных, Евгений Чигрин. Если в стихах оренбургских поэтов нашли отражение бескрайние просторы степей, мятежный пугачёвский дух и самобытный провинциальный уклад, то поэзию приезжих мастеров слова пронизывали житейская глубина, интеллектуальная утончённость, своеобразное видение мира. Оренбургская публика настолько радушно принимала поэтов, что долго не отпускала их со сцены.

На этой мощной поэтической ноте оренбургский культурный форум завершился, но впереди предстоит ещё целый Год литературы – время читать, время мыслить, время расти…

Губернатор Оренбуржья у творений оренбургских литераторов
В зале
За чашечкой чая
Столичная знаменитость беседует с юным дарованием из Саркташа
Приветственное слово директора Дома литераторов
... которому с удовольствием им внимают
Талантами земля оренбургская не оскудела
Выступает редактор Марина Саввиных
back-gallery 2015

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki