Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

В Гимназии стартовала программа «С миру по ноте»

В конце июля прошлого года сразу две уважаемые пресс-службы (Оренбургского госуниверситета и губернатора и правительства Оренбургской области) сообщили о получении гранта в 100 тысяч рублей выпускницы Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Анастасии Мишуровой.

Случилось это во время третьей смены Всероссийского конкурса молодежных проектов на третьей смене образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Общая сумма выданных сертификатов с рекомендациями на получение грантов в рамках этой смены составила 2,5 млн рублей: 1 проект получил сертификат на сумму 300 000 рублей, 3 проекта – на 200 000 рублей и 16 проектов – на 100 000 рублей.

В числе 16-ти оказалась и Настя с проектом «С миру по ноте». Учитывая, что всего было 203 заявки, из которых к защите допустили 80 и лишь 20 из них стали победителями, выпускница православной гимназии оказалась явно успешной студенткой. Ещё больше радует, что она не забыла гимназию и Обитель Милосердия. «Совместно с командой помощников студентка планирует развивать музыкальные, трудовые и предпринимательские навыки у подростков 12–17 лет из домашнего интерната при Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия и малоимущих семей поселка Саракташ на базе православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского», – сказано в сообщениях пресс-служб. – «Программа, которую разработала Анастасия, рассчитана на 28 практических занятий и репетиций для 80 детей», – уточняется в пресс-релизе. – «Ребята научатся изготавливать этнические музыкальные инструменты (казу, дамару, маракас, трещотку, окарину и другие), узнают об истории их создания, научатся играть, а по окончании смогут продать свои изделия на ярмарке».

Сама же Анастасия на защите проекта говорила следующее:

– Развитие человека и наличие у него возможностей для реализации собственного потенциала являются одними из основных индикаторов состояния «здоровья» и развития государства на сегодня. Поэтому важное значение приобретает предоставление возможности каждому в юном возрасте всестороннего развития, повышения уровня знаний и понимания процессов производства и реализации, что может быть достигнуто при реализации предлагаемого проекта, который предполагает прохождение детьми из интерната и малоимущих семей обучения по уникальной образовательной программе по созданию, изготовлению этнических музыкальных инструментов из различных подручных материалов и организации продаж. По итогам обучения будет проведена благотворительная ярмарка, где каждый ученик сможет проявить приобретенные музыкальные и предпринимательские навыки. Результатом проекта станет реализация на ярмарке созданных участниками проекта этнических музыкальных инструментов.

11 января 2018 года, по благословению настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерея Николая Стремского состоялось первое занятие по гранту «С миру по ноте». Анастасия в этот день выступила в роли педагога в гимназии, где ранее была обычной гимназисткой. На занятии по изготовлению маракасов присутствовало около 20-ти человек. Это были как представители семьи отца Николая и матушки Галины Стремских, так и другие гимназисты.

В начале занятия Настя рассказала ребятам о том, что маракасы пришли из Латинской Америки, где популярны и по сей день. Изначально их изготавливали из горлянкового дерева или тыквы. Для этого плод высушивали и затем полученный корпус заполняли семенами и приделывали ручку. Инструмент встряхивали, семена бились о его стенки и получался звук. Позже маракасы стали делать из дерева с ручкой, а для самодеятельных ансамблей стали применять ещё более дешёвый вариант – из пластмассы. Его и избрала грантополучатель. Детям были розданы раскрывающиеся пластмассовые «бочёнки», куда они засыпали круглый краснодарский рис, после чего обклеили цветной бумагой.

Таким образом завершилось первое занятие по проекту «С миру по ноте». Осталось ещё 27.
Учитывая, что экономические аспекты современной жизни интересуют сегодня многих саракташцев, мы постараемся проследить за реализацией гранта Анастасии Мишуровой и расширенный материал опубликовать в журнале «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния». НАША СПРАВКА
Организатором Всероссийского образовательного молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» является Федеральное агентство по делам молодежи. Партнёрами смены, где была Анастасия Мишурова являлись Центр стратегических разработок, ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ» и национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Гостями площадки в рамках этой смены стали председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте России Борис Титов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау, вице-президент «Сбербанка» Андрей Шаров, старший вице-президента банка «ВТБ» Валентин Морозов, а также и другие представители бизнеса, банковского сектора, власти, общественных организаций и профессионального экономического сообщества.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=aDS-vDuf53Q

20180100
2018011001
2018011002
2018011102
2018011103
2018011104
2018011105
2018011107
2018011108
2018011109
2018011111

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki