Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Владыка Вениамин в храме Марии Магдалины

21 марта Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме равноапостольной Марии Магдалины села Федоровка Первая Саракташского района.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского собора г. Оренбурга протоиерей Алексий Асеев, секретарь епархии протоиерей Евгений Сироткин, протоиерей Геннадий Корниенко, настоятель храма иерей Николай Клигун, диаконы Николай Лищенюк и Георгий Качанкин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением иерея Александра Ромашкова. За богослужением молились глава МО Федоровский Первый сельсовет Саракташского района Александр Александрович Хлопушин и ктиторы храма.

С проповедью перед причастием к прихожанам обратился священник Николай Клигун. Он напомнил прихожанам о том, что прошла уже большая часть Великого поста и многие, наверняка стараются соблюдать ограничения в пище.

– Но не гастрономические ограничения являются сейчас основными! – подчеркнул отец Николай. – Главное – пост духовный, когда мы следим за своим сердцем. Потому что именно сердце является духовным органом. Ограничения же в пище – есть всего-навсего инструмент не для умерщвления плоти, но для смирения её! Мы должны стараться никого не осуждать, никому не завидовать, не раздражаться, не унывать…
Священник также призвал поститься «постом приятным, благоугодным Богу» и помнить, что впереди нас ждёт великая событие – Пасха Христова, к которой и нужно очистить сердце от страстей и от грехов.
По окончании Литургии с приветственным словом к митрополиту обратился настоятель храма иерей Николай Клигун. Он рассказал, что храм равноапостольной Марии Магдалины был в селе до революции. Но в богоборческие годы его закрыли и разобрали, а брёвна использовали на строительство школы. Современный храм святой равноапостольной Марии Магдалины был заложен по просьбе верующих села и по благословению благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского в 2008 году

От имени прихожан храма и ктиторов отец Николай поблагодарил архипастыря за посещение храма, первое для возрожденной церкви, и преподнес Его Высокопреосвященству икону равноапостольной Марии Магдалины и выразил надежду на повторный визит Высокопреосвященнейшего владыки Венамина с целью Великого освящения храма.

В ответном слове владыка митрополит отметил, что его визит в храм села Фёдоровка Первая пришёлся на особый день церковного календаря – день стояния Марии Египетской, когда на утренней службе вычитывается Великий покаянный канон Андрея Критского. Его Высокопреосвященство напомнил житие Марии Египетской, которая поначалу была подобна сосуду, полному страстей. Её перерождение началось после того как она не смогла зайти в храм (неведомая сила отталкивала её от входа), чтобы поклониться Честному Древу Господа нашего Иисуса Христа. Будучи человеком разумным, она поняла, что это происходит от её неправедной жизни и начала молиться Богородице, просить, чтобы Царица Неба и Земли помолилась о ней. И после того как ей всё же удалось войти в храм и приложиться к Кресту, на котором был распят Спаситель началось её перерождение. Мария ушла в пустыню за рекой Иордан, где её встретил преподобный старец Зосима. В тот момент Мария была уже подобна ангелу, ибо во время молитвы она поднималась над землёй.
– Казалось бы – зачем нам знать историю, которая произошла где-то 1600 лет тому назад? – спросил владыка Вениамин и сам же ответил – А знать нужно! Ибо мы уподобляемся Марии первой, то есть греховной. Но не хотим уподобиться Марии второй – Марии-подвижнице, Марии-молитвеннице…

– Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! – продолжил владыка-митрополит. – Пришло время измениться! Пришло время покаяться! Пришло время стать другими! Стать добрее и милосерднее, и получить прощение в прегрешениях от Господа… Я на всех призываю Божиего благословения и желаю всем мудрости, крепости в молитвах и прощения Господом нашей греховности!
По окончании богослужения глава сельсовета и директор школы провели экскурсию по Федоровской школе.

2018032100
DSC5182
DSC5183
DSC5187
DSC5197
DSC5200
DSC5206
DSC5218
DSC5224
DSC5234
DSC5237
DSC5251
DSC5252
DSC5253
DSC5254
DSC5255
DSC5256
DSC5257
DSC5258

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki