Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Православие как культура

Третьего мая в Саракташской средней школе № 1 состоялось родительское собрание по выбору одного из модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики». В нём приняли участие клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Александр Михайлов и заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Саракташского благочиния Оренбургской епархии Галина Олейник.

Началось собрание с вступительного слова заместителя директора школы по гражданско-патриотическому воспитанию Галины Светловой. Затем выступила заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Саракташского благочиния Галина Олейник.

Поприветствовав родителей, Галина Михайловна заметила, что в следующем учебном году их дети, став четвероклассниками, будут изучать один из модулей «Основ религиозных культур и светской этики» и рассказала им о таком модуле как «Основы православной культуры».
Сначала она остановилась на том, зачем ребёнку основы православной культуры.

– Дети всего мира изучают историю и культуру той страны, в которой они живут, – сказала Галина Михайловна. – Общеизвестно, что ключевую роль в становлении российской государственности сыграло Православие. Понять отечественную историю, литературу, искусство и вообще всё то, чем жили наши предки, и что отличает современную Россию от других стран, можно только в контексте православной духовной традиции.

Следующее, на что Галина Михайловна обратила внимание родителей, это то, что курс «Основ православной культуры» носит культурологический характер.

– Это значит, – пояснила она, – что дети не изучают догматические основы, не участвуют в православных таинствах, в религиозных обрядах. Они изучают культуру, под которой подразумевается не только и не столько искусство, сколько уклад жизни народа, его представление об окружающем мире, о рождении, воспитании, становлении личности, взаимоотношениях в обществе, на основе которых выстраивается весь образ жизни человека.

– На «Основах православной культуры», – привела пример Галина Михайловна, – дети узнают, как воспитать в себе такие чувства как мужество, любовь к родине, любовь к семье. Узнают о людях, прославивших своими подвигами Россию: Александре Невском, Димитрии Донском, Александре Суворове, Фёдоре Ушакове, о героях нашего времени. Вот на таких примерах ребёнок учится работать над собой, сам себя воспитывать!

В конце выступления прозвучали данные социологических опросов. Оказывается, в школах, где проводятся «Основы православной культуры», отмечено улучшение взаимопонимания учащихся с родителями и учителями.

– Мы рекомендуем вам выбрать «Основы православной культуры», – обратилась к родителям Галина Михайловна, – но какой модуль выбрать, вы должны решить сами!

Затем слово было предоставлено преподавателю «Основ православной культуры» Саракташской средней школы № 1 Татьяне Купцовой. Во время своего выступления Татьяна Геннадьевна познакомила родителей с учебником по «Основам православной культуры» под редакцией диакона Андрея Кураева (именно по этому учебнику проходит обучение в школе), а также отметила позитивное влияние этого предмета на учащихся и их семьи.

Последним выступил протоиерей Александр Михайлов. Он обратил внимание родителей на то, что Православие даёт нам не просто культурные традиции – как свечку поставить или как покрасить яйца. Это огромнейший институт духовных знаний.

– Было бы замечательно, – сказал батюшка, – если бы наши дети имели такие знания. Потому что тогда у них в жизни была бы точка опоры!
В то же время отец Александр заметил, что даже ограниченный, культурологический, подход к Православию несёт в себе положительные моменты.

– По сути, курс «Основы православной культуры» это лишь лёгкое знакомство с Православием, но и он принесёт детям немалую пользу! – сказал батюшка.

Подготовлено редакцией журнала
«Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния»

2018050300
2018050301
2018050302
2018050303
2018050304
2018050305
2018050306
2018050307

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki