Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Прощание в Прощёное воскресенье

18 февраля, в день Прощёного воскресенья, верующие посёлка Саракташа прощались с прихожанином и другом Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Владимиром Лутовиным.

Ему не было ещё и 60-ти земных лет и потому он отошёл ко Господу неожиданно как для близких родственников, так и для прихожан Обители Милосердия. И оттого утрата воспринималась гораздо болезненнее чем уход человека «в свой срок». Несмотря на то, что любой верующий прекрасно знает, что дни человека на этой Земле определяются вовсе не сообществом людей, но лишь Отцом Небесным…

Гроб с телом покойного стоял посреди Свято-Троицкого собора в течение всей литургии, по окончании которой состоялось отпетие, которое совершил настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский в сослужении духовенства прихода. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.
По окончании отец Николай обратился к присутствующим, которые к тому моменту заполнили весь храм.

– Я понимаю, что родным очень тяжело расставаться с человеком, который любил их, – заметил отец Николай. – Но надо помнить, что он и будет их любить! И я верю, что придёт время, когда вы соединитесь на Небесах…

Хотя я понимаю, что тяжело воспринимать подобную смерть хотя бы потому, что естественным временем для перехода в мир иной, в том числе и по Писанию, считается 70 – 80 лет. Но ведь нужно помнить, что мы то в лучший мир уйдём все. Но каждый в своё время будет лежать на том месте, где сейчас лежит Владимир. Кому как Господь определил.

Что касается Владимира, то хочу сказать, что он выделялся скромностью. Я ему неоднократно предлагал зайти помолиться в алтаре. Но он неизменно отказывался и скромно стоял в храме на своём месте. И даже если его здесь не было, то я знал, что он молится в Андреевском монастыре или уехал в командировку.

Владимир любил храм и церковную жизнь. И этим он разительно отличался от приверженцев, к примеру, современного телевидения, где кроме «чернухи» и разврата сложно что-то найти. Всё это разрушает человека. Поэтому мы должны быть сплочёнными, чтобы жить христианским духом, то есть по заповедям Божиим! Чтобы в дальнейшем, в день Великого суда, нас не мучила совесть за то, что не соответствовал этому призыву Божиему.

Родным же покойного выражаю свои соболезнования. Терпенья вам, здоровья и помощи Божией. Покойному же – Царствия Божия и Вечный Покой!

Затем, под заупокойную песню «Плачу и рыдаю…» прихожане стали прощаться с покойным. После этого похоронный кортеж доставил раба Божиего Владимира на саракташское кладбище, где иереи Николай Клигун и Василий Чернов совершили чин погребения и предали тело земле.

20180218100
DSC4026
DSC4032
DSC4061
DSC4084
DSC4086
DSC4091
DSC4102
DSC4104
DSC4108

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki