Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

В мире православной книги

14 марта учащиеся 8 «В» класса Саракташской средней школы №2 совершили необычную экскурсию – экскурсию в мир православной книги.

Приуроченная ко Дню православной книги, она состоялась в одном из саракташских храмов, а именно в Покровском, где с некоторых пор хранится библиотека Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Это сотни книг православного содержания: Ветхий и Новый Завет, Евангелие, Закон Божий, поучения святых отцов и т.д.

– Как вы думаете, на каких книжках учились наши предки? – спросил у прибывших на экскурсию протоиерей Александр Михайлов.

– На православных, – несмело предположили девочки (среди пришедших в библиотеку Покровского храма были только представительницы прекрасного пола) и, как оказалось, угадали с ответом.
– Тогда книги – дорогое удовольствие по тем временам – были в основном церковные: Евангелие, Апостол, в лучшем случае Четьи Минеи, – батюшка

пояснил, что это за книга. – Вот на них и учились грамоте!

Затем разговор зашёл о сказках. Конечно, русские народные сказки не назовёшь православными, но в то же время они являются кладезем духовной мудрости, поэтому читать их очень полезно. А есть и вовсе христианские сказки. Такими с полным правом можно считать сказки Г.Х. Андерсена.
Далее школьницы ознакомились с некоторыми хранящимися в библиотеке Покровского храма книгами. Одной из них стало издание, повествующее о земной жизни Пресвятой Богородицы. Причём в этой книге можно найти то, чего нет в Евангелии. Например, предание о том, как на Святое Семейство, бегущее от зверств Ирода в Египет, напали разбойники.

– С Девы Марии и Её обручника Иосифа нечего было взять, – стал рассказывать отец Александр, – и один из разбойников захотел их убить. Но второй остановил его. Показав на Младенца Христа, он сказал: «Если бы Бог воплотился в человека, Он не был бы прекраснее этого младенца!».

Проходит тридцать лет, – продолжил батюшка. – Христа распинают на Кресте, а по обе стороны от Него распинают двух разбойников. Вы, наверное, уже догадались, – обратился к учащимся батюшка, – что это были те самые разбойники? Первый разбойник опять же издевался над Ним. Говорил: «Если ты Христос, спаси себя и нас». А второй разбойник сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!». И Христос ему ответил: «Сегодня же будешь со мною в раю!» Так разбойник вслед за Христом вошёл в рай! – окончил повествование отец Александр.

Во время беседы батюшки с учащимися Саракташской средней школы №2 затрагивались и некоторые духовные темы. Вот почему экскурсию в библиотеку Покровского храма можно назвать не только экскурсией в мир православной книги, но и вообще в мир Православия!

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki