Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

О воспитании духовности и нравственности у детей

Традиционные августовские совещания прошли в Саракташе, в том числе совещание объединения учителей начальных классов Саракташского района, которое состоялось 27 августа в Саракташской СОШ №2. В нём приняли участие заместитель руководителя отдела религиозного образования Саракташского благочиния Галина Олейник и педагоги Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского иерей Василий Чернов и Татьяна Деревенская.

Перед началом работы руководители объединения поздравили молодых педагогов, которые влились в дружный коллектив объединения в новом учебном году. С основным докладом перед коллегами выступила руководитель районного методического объединения (РМО) учителей начальных классов Саракташского района Ольга Афанасьева. Она проанализировала работу РМО за прошлый учебный год и озвучила за дачи на год предстоящий.

С докладом «Нравственные ценности и пути их развития в современной школе» выступила заместитель руководителя отдела религиозного образования Саракташского благочиния Галина Олейник. В частности, Галина Михайловна отметила, что в современном обществе свобода выбора человека между добром и злом, данная ему Господом, пропагандируется в качестве ценности, ради которой возможно попирание нравственных основ и культурных, национальных традиций общества, формировавшихся веками. Особенно губительно это может сказаться на неокрепшей психике детей, которых, в том числе в Интернете, встречает человеконенавистнический контент, пропагандирующий культ жестокости и насилия, употребления наркотиков, совершения самоубийства…

Сегодня для сохранения и утверждения неизменных духовно-нравственных ориентиров в жизни людей нужны солидарные усилия и государства, и представителей религиозных традиций, и общественных организаций. Очень важна роль образования в укреплении нравственных ценностей в жизни детей. Русская Православная Церковь активно взаимодействует в этом направлении.

В частности, в конце января 2018 года в Москве состоялись ХХVI Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме «Нравственные ценности и будущее человечества», где Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность воспитания милосердия, целомудрия, совестливости с раннего детства.

При взаимодействии Московской Патриархии с Министерством образования Российской Федерации для педагогов проводится конкурс «За нравственный подвиг учителя», а для учащихся – Всероссийская олимпиада школьников по ОПК, победители которой имеют преференции при поступлении в вуз по специальностям теология и история. Примечательно, что этот конкурс проводится в несколько этапов. Так, в прошлом году в школьном туре юбилейной X олимпиады по ОПК приняли участие 411 учащихся из 17 школ Саракташского района. В региональном этапе из 7 саракташцев трое стали победителями в своих возрастных категориях.

На уровне Оренбургской митрополии и министерства образования Оренбургской области для педагогов ежегодно проводятся Богородице-Рождественские чтения (в конце сентября) и Леонтьевский педагогический форум (в феврале). Детей ждут на традиционных Кирилло-Мефодиевских чтениях и Епархиальном конкурсе певческого искусства «Поющее сердце».

На уровне Саракташского благочиния по совместному плану с Управлением образования Саракташского района проводятся встречи священнослужителей с учителями родителями, учащимися школ и детьми в летних лагерях.

Также перед педагогами начальных классов выступил преподаватель духовный дисциплин Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского иерей Василий Чернов. Темой его сообщения стали «Вопросы духовно-нравственного воспитания школьников».

Своё выступление отец Василий построил на анализе предмета основы православной культуры (ОПК). Батюшка напомнил, что в последнее время вновь стали говорить о том, что школа должна предоставлять не только услуги образования, но и воспитывать личность ребёнка. И в этом вопросе ОПК может оказать неоценимую помощь.

Иерей Василий Чернов подчеркнул, что ОПК – предмет не вероучительный (как, например, Закон Божий) и его целью не являет привести ребёнка в храм и познакомить с догматами Православной Церкви. Его целью как раз и является помощь в воспитании духовно-нравственной личности ребёнка, а также в ознакомлении детей с традициями культуры. Об этом говорят и темы предмета ОПК: красота окружающего мира; поиски красивого вокруг себя; чему мы радуемся зимой; праздник Рождества Христова, святки, Крещение; 23 февраля; Пасха Господня; День Победы… Естественно, педагоги ОПК обращаются к темам общения людей, отношения к родителям и старшим, живописи, музыки.

– От педагогов, которые ведут этот предмет не один год, часто можно услышать, что дети постепенно меняются, – заметил отец Василий. – Они более спокойные, с уважением относятся к старшим, меньше конфликтуют друг с другом…

В тот же день в Саракташской школе №2 состоялось августовское совещание для заместителей директоров школ по воспитательной работе. В его работе приняла участие заместитель руководителя отдела религиозного образования Саракташского благочиния Галина Олейник.

2018082700
2018082701
2018082702
2018082703
2018082704
2018082705
2018082706
2018082707
2018082708
2018082709
2018082710
2018082711
2018082712
2018082713
2018082715

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki