Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Саракташцы у мощей святителя Спиридона Тримифунтского


17 и 18 сентября группа Саракташских паломников совершила поедку в Саратов, чтобы поклониться мощам великого праведника – святителя Спиридона Тримифунтского. Сопровождал их настоятель храма равноапостольной Марии Магдалины иерей Николай Клигун.

Всю поездку паломники читали житие святого и пели ему Акафист. По прибытию в Саратов им пришлось преодолеть небольшое искушение. Дело в том, что в тот день в городе на Волге шёл дождь, и верующим пришлось весьма продолжительное время вместе с очередью саратовцев и паломников из других городов под зонтами ждать доступа в кафедральный Покровский собор, куда была доставлена десница святителя.

Однако после нескольких часов ожидания саракташцы смогли достичь цели поездки и приложились к мощам святителя Спиридона Тримифунтского. После чего были исполнены радостью великой, которая не покидала их продолжительное время.

Стоит добавить, что в Россию мощи святителя Спиридона пришли по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Будущий святитель Спиридон Тримифунтский родился в семье скотоводов на Кипре в 270 году и был пастухом. До тех пор пока молва о молитвенной поддержке и чудесах, совершаемых по прошению Спиридона, достигла дворца императора Константина. Епископат решил рукоположить простого пастуха в епископа города Тримифунт. Многие жители острова Кипр и других городов Византийской империи почитали Спиридона как мудрого прозорливого старца. Вместе с епископом Николаем Мирликийским участвовал в первом Никейском соборе. Ныне является одним из немногих христианских святых, которым молятся о материальном благополучии.

Нетленные мощи святого Спиридона находятся на греческом острове Корфу (Керкира), куда съезжается множество верующих для того, чтобы поклониться мощам святого. Словом сказать – это единственный остров в Ионическом море, который не попал под гнёт турок – святитель оберегает свой остров.

Интересен тот факт, что нетленные мощи Спиридона хорошо сохранились, и черты святого весьма узнаваемы: белые зубы, волосы, отлично сохранилась кожа, правда она немного потемнела и то недавно, а именно в конце ХVII века, после так называемой реформы Патриарха Никона. Как говорят священнослужители: «Видно, это не понравилось святому».

Ещё удивителен факт того, что тело мягкое и температура его постоянна: 36,6 градуса, как у живого человека. Феномен нетленных мощей Спиридона учёные объяснить не могут, несмотря на их многочисленные исследования.

Чудом является то, что Святой Спиридон и по сей день не перестаёт «странствовать», помогая тем, кто обращается к Нему по молитве. Доказательством «хождения» являются стоптанные до дыр бархатные башмачки святого, которые меняют два раза в год и как святыню передают верующим.

Рака Спиридона закрывается двумя замками, которые надо открывать и закрывать одновременно. Открывать раку надо вдвоём. И если рака не открывается, служители знают, что в это время святитель ходит по земле и помогает людям.
Память святителя Спиридона – 25 декабря по новому стилю.

2018091800
2018091801
2018091802
2018091803
2018091804
2018091805
2018091806
2018091807
2018091808
2018091809
2018091810

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki