Поддержите проекты

Добровольное пожертвование на номер 3434

Дорогие друзья, теперь Вы можете отправить смс на короткий номер 3434  с любой суммой пожертвования.

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Как различить Добро и зло…

18 октября клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун посетил саракташский Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маячок».

Батюшка приехал, чтобы побеседовать с ребятами о добре и зле. Казалось бы, всем известно, что это такое, но вот с ходу дать определение добру и злу воспитанники социально-реабилитационного центра не смогли. Понадобилось время, чтобы разобраться, что добро это то, что способствует росту души человека, помогает другим людям, радует Бога. В противоположность добру, зло это то, что удаляет человека от добрых целей, толкает к дурным поступкам, соблазняет к совершению греха, губит душу.

По просьбе отца Николая ребята привели примеры добрых и злых поступков, после чего узнали, при каких обстоятельствах в мире появились добро и зло.

– Один из семи высших архангелов, названный Денницей (что означает «утренняя звезда»), не захотел идти путём, определённым Богом, – начал свой рассказ батюшка. – Вместо того чтобы созерцать своего Творца, он направил силы на созерцание собственной красоты. Он сам захотел стать Богом для ангелов. И тогда он породил ложь. Рождая одну ложную мысль за другой, он изобрёл клевету и стал дьяволом, что означает «клеветник».

Через некоторое время осознав свою неправоту, но, не признав её перед всеми, дьявол пошёл уже осознанно против всех божественных слов и понятий, перестал слушать и слушаться Бога и стал сатаною, что означает «противник». Так появилось противостояние, началась Небесная война.

Услышав мысли сатаны, ангелы начали обсуждать то, что тот предлагал. Ангелы стали сомневаться в незыблемости своего Творца.

Заступником за истину и истинное божественное знание стал другой могущественный архангел, получивший имя Михаил за победу в богословском ангельском споре. Имя Михаил означает «Кто как Бог». Задав этот вопрос всем спорящим, Архангел Михаил подвёл черту спора, после чего мир разделился окончательно. Одна треть ангельских духов была соблазнена сатаной, а две трети осталось с Архангелом Михаилом, ставшим заступником Бога. Вот так, – подытожил батюшка, – в мире и появились добро и зло.

Затем ребята узнали, как зло пришло не землю. Это случилось, когда Адам и Ева, поддавшись искушению Змея, в образе которого перед ними предстал сам сатана, вкусили запретный плод с древа познания добра и зла. Это был первый грех, который изменил жизнь всего человечества.
В заключение воспитанники социально-реабилитационного центра «Маячок» посмотрели фильм «Добро и зло. Как распознать?» из цикла Православный мир России.

2018101800
2018101801
2018101802
2018101803
2018101804
2018101805
2018101806
DSCN7407

2005 © 2017 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki