Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Саракташское духовенство приняло участие в Епархиальном собрании

25 декабря духовенство Саракташского благочиния приняло участие в ежегодном итоговом Епархиальном собрании Оренбургской епархии, которое состоялось в актовом зале Оренбургской духовной семинарии под председательством правящего архиерея Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви Епархиальное собрание, возглавляемое епархиальным архиереем, является органом управления епархией и состоит из клира, монашествующих и мирян, проживающих на территории епархии и представляющих канонические подразделения, входящие в состав епархии.
Согласно пункту 37 статьи 3 главы 15 Устава Русской Православной Церкви «процедура созыва членов епархиального собрания устанавливается епархиальным советом». 20 декабря на расширенном заседании епархиального совета была принята процедура созыва и проведения очередного епархиального собрания. В работе заседания приняли участие руководители епархиальных отделов, благочинные, настоятели храмов и монастырей, председатели приходских советов, духовенство и монашествующие Оренбургской епархии.

Открывая заседание, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин представил повестку дня.

Заместителем председателя Епархиального собрания был избран протоиерей Алексий Асеев, настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга, секретарем – священник Петр Панов, и.о. ректора Оренбургской духовной семинарии.

Для подписания протокола были избраны помощник Управляющего епархией по работе с епархиальными отделами иерей Вадим Татусь и настоятельница Никольского женского монастыря игумения Иоанна (Боярская).

Во вступительной части заседания Епархиального собрания митрополит Вениамин отчитался о деятельности правящего архиерея: количестве проведенных богослужений, освященний и закладке новых храмов.

Затем правящий архиерей представил данные о работе Архиерейского совета, существующего как орган управления митрополией согласно Положению о митрополиях Русской Православной Церкви, принятого на заседании Священного Синода 15 октября 2018 года, а также о деятельности Епархиального совета, собиравшегося 7 раз за отчетный период.

Далее были оглашены итоги деятельности епархиальных комиссий. Так, состав Богослужебно-инспекционной комиссии был переизбран: председателем назначен протоиерей Георгий Абашидзе, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Соль-Илецка, благочинный Соль-Илецкого округа, членами комиссии избраны настоятель Казанского храма с. Черноречье иерей Ярослав Крайнов и клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Оренбурга иерей Алексий Шипилов.

После этого митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин приступил к оглашению ежегодного доклада.
По словам Его Высокопреосвященства, в настоящее время в Оренбургской епархии насчитывается 211 зарегистрированных религиозных организации (285 храмов) и 4 монастыря (2 мужских и 2 женских). По сравнению с предыдущим отчетным периодом в епархии было зарегистрировано 19 новых приходов.

Клир Оренбургской епархии к концу 2018 года состоит из 135 человек, из них: архимандритов – 1; игуменов – 4; протоиереев – 43; иереев – 65; иеромонахов – 8; протодиаконов – 1; иеродиаконов - 1, диаконов – 12. В Димитриевском мужском монастыре числятся 7 мантийных монахов, 6 из которых в священном сане, 1 монах, 2 послушника. В Андреевском мужском монастыре числятся 7 мантийных монахов, 3 из них имеют священный сан, 1 рясофорный, 3 послушника. В Успенском женском монастыре: 1 игуменья, 2 монахини и 3 послушницы. В Николаевском женском монастыре: 1 игуменья, 9 монахинь, 1 инокиня, 1 послушница.

«За отчетный период мною было совершено 3 диаконских и 4 иерейских хиротонии», – сообщил митрополит Вениамин.
После этого глава Оренбургской епархии озвучил цифры совершенных богослужений: «В 2018 году я совершил 216 богослужений. В приходах и монастырях епархии мною совершено 213 богослужений. В других епархиях – 3. Службы за пределами епархии проходили в Москве – 1, Орской (1) и Бузулукской (1) епархиях.

Также за отчетный период митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин совершил освящение 9 храмов, из которых 5 были освящены Великим освящением, а 4 – малым.

"Приведенные цифры, безусловно, свидетельствуют, что мы не стоим на месте, хотя трудностей немало. До сих пор стоит проблема нехватки храмов в городе. Некоторые люди, в основном кто совсем не ходит в храм, или кто делает это изредка, спрашивают: зачем столько храмов? Хотелось бы надеяться, что ими руководит незнание. Когда мы рассуждаем в рамках центра города, то действительно приходим к выводу, что минимальное соответствие, определенное священноначалием там есть - один храм на десять тысяч жителей. Если же мы перейдем к окраинам, например, к Степному поселку или району "Малой земли", то увидим другую статистику: сотни тысяч жителей и всего один-два храма.

Надо помнить, что есть те люди, кому непросто добираться до центра города или ближайшей церкви, это касается в первую очередь людей пожилых. И храм, открывшийся поблизости от дома, в так называемой шаговой доступности, становится для них большим утешением и радостью", – отметил митрополит Вениамин. Постановления Епархиального собрания Оренбургской епархии от 25 декабря 2018 года Заслушав доклад митрополита Вениамина и сообщения других участников собрания, после обсуждения вопросов, связанных с епархиальной жизнью, члены Епархиального собрания приняли следующую резолюцию.

Резолюцию огласил заместитель председателя Епархиального собрания протоиерей Алексий Асеев, настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга.

1. Участники Епархиального собрания, ознакомившись с ходом церковной жизни в Оренбургской епархии в 2018 году, включая открытие и освящение новых храмов, развитие образовательной, молодежной, культурной, социальной, молодежной, миссионерской и иной деятельности, возносят благодарственную молитву к Пастыреначальнику и Спасителю Иисусу Христу за Его благой Промысел об Оренбургской епархии.

2. В преддверии десятилетия восхождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Первосвятительскую кафедру члены Епархиального собрания, клир и миряне Оренбургской епархии с сыновней благодарностью обращаются к Его Святейшеству с искренними словами поздравлений и благопожеланий.

Также участники Епархиального собрания Оренбургской епархии благодарят Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное и мудрое архипастырское попечение Его Святейшества о Оренбургской епархии и выражают признательность за Первосвятительские советы и наставления.

3. Епархиальное собрание выражает признательность Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Вениамину митрополиту Оренбургскому и Саракташскому за его непрестанную заботу о развитии Оренбургской епархии, за неустанные молитвенные труды о жителях Оренбуржья, за принесение святынь в пределы епархии, и возможность поклонения.
4. Члены Епархиального собрания благодарят Губернатора, членов Правительства Оренбургской области, Органы исполнительной власти, Органы местного самоуправления за внимание к нуждам православных Оренбуржцев, в том числе за неизменное попечение о строительстве и реставрации храмов, за доброе взаимодействие в осуществлении значимых церковно-общественных проектов.
5. Епархиальное собрание выражает удовлетворение деятельностью епархиального совета, епархиальных отделов и комиссий, в том числе направленной на реализацию решений прошлогодних епархиальных собраний.

6. Участники Епархиального собрания, отмечая несомненные положительные тенденции в вопросах организации и проведения миссионерских богослужений, предлагают продолжить начатую работу, а малоактивные благочиния призывают приложить максимум усилий в этом направлении.

7. Выражая удовлетворение деятельностью епархиального отдела религиозного образования, и констатируя положительную динамику по выбору модуля «Основ православной культуры», епархиальное собрание рекомендует всем священнослужителям принимать непосредственное участие при выборе модуля в школьных собраниях.

8. Члены Епархиального собрания, констатируя положительные тенденции в развитии Оренбургской духовной семинарии и учитывая получение государственной аккредитации программы бакалавриата, рекомендуют получить аккредитацию по программе магистратуры. Также епархиальное собрание обращает внимание руководства семинарии на необходимость усиления воспитательной работы со студентами.
9. Члены Епархиального собрания Оренбургской епархии выражают поддержку решения Священного Синода Русской Православной Церкви о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом в связи с его антиканоническими действиями, раздирающими тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, и выражают всестороннюю поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всей полноте Украинской Православной Церкви в особо трудное для нее время. По информации пресс-службы Оренбургской епархии

2018122500
2018122501
2018122502
2018122503
2018122504
2018122505
2018122506
2018122507
2018122508
2018122509
2018122510
2018122511
2018122512
2018122513
2018122514

2005 © 2019 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki