Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Приятный пост – это когда в душе благодать!

Десятого марта, в последнее воскресенье перед Великим постом, в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа состоялись вечерня и чин прощения.

В богослужении принимало участие духовенство Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.

По окончании вечерни протоиерей Александр Михайлов обратился к верующим с пастырским словом.

– Гастрономический подход к посту это ошибочный подход, – заметил батюшка. – Так некоторые, отказывая себе в мясе, вкушают красную рыбу и морепродукты. Но только это не пост! Здесь нет никакого воздержания. Здесь есть физическая сладость и радость. Такой вот приятный пост. Но ведь не это же имеется в виду, когда мы говорим «Постимся постом приятным»!

Приятный пост – это когда в душе благодать! – пояснил отец Александр. – Благодать, которая есть ни что иное как божественная энергия, помогающая нам избавиться от грехов, очистить свою душу и сердце. И здесь воздержание от скоромной пищи является всего лишь вспомогательным средством стяжания благодати, – подчеркнул батюшка.

В заключение батюшка пожелал верующим так пройти Великий пост, чтобы на праздник Пасхи ощутить всю радость встречи с Воскресшим Спасителем.

После этого состоялся чин прощения. Во время него все друг у друга просили прощения и прощали со словами: «Бог простит, и я прощаю!».

P.S. Слово «приятный» является однокоренным с глаголом «принять», так же как и в греческом языке. Слово «дектос» происходит от глагола «дехомай» – «принимать», «воспринимать», «слышать». «Дектос» – тот, который будет принят, приемлем. И в контексте нашей фразы – принят Господом. Это и значит «постимся постом приятным» – будем поститься так, чтобы наш пост, наше воздержание, наши молитвы, наши стремления к Богу, работа над самими собой, над нашей душой были приняты Господом.

DSCN9131
DSCN9129
DSCN9127
DSCN9123
DSCN9119
DSCN9118
DSCN9108
DSCN9103
DSCN9100
DSCN9099

2005 © 2019 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki